注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

人生需要这种经历  

2007-12-11 20:20:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许多人问过我,黄土高坡是什么样,我没有任何解释,只是把一大沓照片置于他们的面前,当看到他们惊奇的目光凝固在像片上时,我心中泛起对黄土高坡的无限眷恋。也许是震心摄魄的黄土高坡给这些生长在多水的江南的老师们带来前所未有的震撼力,也许是出于这个对于他们来说完全陌生神秘的另一个世界的视觉更新,他们的内心情感已在悄然变化。

一个个耳熟能详的地名,在我陕北生活的一年中,我对它们有更多的诠释,内心世界得到了更深的充实,我除了学会用眼睛去观察身边的一切事物外,我更懂得用心去体会一切生灵的自然之道。

当我站在高高的山头上俯视乾坤大转弯发出静景之魂的感慨时,也为这块山川大地的神鬼之斧而喝彩;当我爬上清水关悬崖边上望着那些依稀能辨认出被遗弃的窑洞、石磨时,我仿佛看到了古代一个渡口闹市熙熙攘攘的场面,旁边的断垣残壁又令人想像出千军万马渡黄河的雄壮气势;当我在延水关黄河畔的一块石头上模仿《人生》主人公的剧中照时,我真的体会到人生的几多豪情与人生的真正滋味;当我登上学校后面的一座不知名的山坡,正在山头耕作的一对老夫妻更是拨动我内心的那根弦——是苍莽的黄土勃动着强劲生命力的陕北人,是这群生生不息的人创造着陕北文明,正如山坡上泛着的白色光芒、犹如掌心根根生命线的小径在风雨中永远不会褪色,永远不会消失。

我无法忘记汹涌澎湃、象征民族个性的黄河壶口瀑布给我的启示,于是我把它记录下来;我无法忘记学校水房工人敲煤给我思想上的启迪,于是写下了灵魂的醒悟;我也无法挥去格子窗外的那棵白腊树给我的回忆,便用照片把它保留下来;我更是无法忘怀声声驴叫、牛哞、骡嘶编出的悦耳的和谐乐章……

 

把一切留在我的文字中、相片里,我会告诉家乡人民,喝水不忘挖井人,这块广袤的土地需要更多的热忱人士来关心;我会告诉他们,生活源自体验,不是臆想武断;我更会向他们说,一方土地养育一方人,只要拥有生存智慧便是生活的强者,万物的主宰。

我不知道这里的黄土层有多厚,却知道唯有这里才能击出透人心骨的腰鼓,才能承受那冲破天地的震撼;我无法形容雨过天晴的蓝天有多么的蓝,只知道伫立在蓝天下半晌,仰望天空沉迷于它的美丽。

再会了,我的黄土。

再会了,我的蓝天。

我会用张张照片把记忆串联出来,用点点文字把经历连接出来,镶在我人生的道路上——这个值得回忆的人生经历。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017