注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

静景之魂  

2007-12-11 20:07:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

途经陕西省的黄河段,胜景首推宜川县壶口瀑布,它犹如一条巨龙,以压倒一切的气势,令人叫绝。如果说壶口瀑布是一条动态的龙,那么位于延川县的黄河段的乾坤湾便称得上是静景之魂。

位于延川县最东面的土岗乡,头枕黄河,是个偏僻的交通相当不便的乡镇,这里高坡延绵不绝,无边无际,乾坤湾便落脚于此。从城里驱车前往,要过好几个山头,虽说只有60公里左右的路程,但需要3小时的驾车。

汽车停在了山头上,我下车俯视乾坤湾。

目光向下游移400米的高度,凝视这一静态之美。

奔腾数千里于此的黄河,此时尽显疲惫,巧夺天工的大自然就是这样构思巧妙地在此突兀了大半个圆圈的高地,黄河顺此圆圈绕行,平息了一身的怒气。400米下面的黄河,似一条黄色的飘带,轻柔地围绕在少女的脖子上,而那块大半圆,也正尽情地享受着黄河的轻抚,它们在强烈的阳光之下相互依存,相互安慰,偶尔能传上来的浪花拍击声似乎在悄悄细语,又似乎在提醒着观赏者它们不是一幅画,而是生存于苍茫大自然之中悠远生命的象征。而400米之高的悬崖更是无声地垂立于一旁,饱览着这一静谧的景色。半岛上的山西居民的窑洞,此刻就如一弯弯量角器,连同前后如灯炮里钨丝的枣树静静地插在黄土地上,目光的远处便是层层叠叠的黄土高坡,直至延伸到天空边际。

黄河就在此处绕了一个大弯,大有把转乾坤之势,故名之为乾坤湾。相传远古皇帝伏羲便居住于此,由于地理环境的缘故,想翻山越岭走出山谷不太现实,便留此揣摩这大自然的奥妙,根据日月星辰走向,多年积累,创出玄机无限的八卦图。

如此大自然赐予的美景,唯有与黄土相衬,才显久远,正因为它未曾被开发,游人甚少,才显示其魅力,它与壶口瀑布遥相呼应,一静一动,尽显这条母亲河温柔的母爱,又不乏刚烈雄壮的民族个性。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018