注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

与云南校长共处的两星期  

2009-11-12 22:30:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 说来也惭愧,本应在第一周就该陪同前来挂职的四位云南校长听听课,观看班会,结果就硬是没能抽出空闲来,等第二周就一晃而过,转眼就要道分别之际。

这四位来自于云南红河州个旧市校长是经过上海北郊学校校长郑杰的介绍来我校挂职考察,四位初中校长自然就分配到相应的我校初中部来了。

当时拿到华士实验小学的活动安排表时,粉红纸张一看就知很正式很隆重。14天的工作安排一清二楚,听课交流班会考察活动既丰富又充实。所以立刻交代教务处先将第一周的相关活动递交给各位校长,若过于笼统,一来会使远方客人不知晓当天工作主题会不知所措,二来也使他们能理所当然的走进各种课堂以避免不必要的尴尬,现在想来很有必要。

深入课堂听课是必选项目,他们也是按照我们的指令有时两两有时四人同时走进我们的课堂,并与我们的老师进行适度的交流。在他们心目中我们老师是高度敬业、课堂的效果也是相当明显,虽然都是一些常态课型,却受到他们的一致好评。我一再关照校长们可以随堂听课,包括一些术科类课堂,也曾一再邀请他们走进我的课堂,两周十几节的听课不算太多,但几乎涵盖所有的课程,至少能对我校的教学状况有个大致的了解。

对于我校的课程设置的规范他们是深信不疑的,特别听了初三的音乐课后感触颇深:这节音乐课几乎是临时通知的,没有时间去刻意准备,但课堂反映出来学生对于音乐知识的掌握无疑是三年的积累,对于音乐老师也是赞赏有加,专业水准相当高,教学方法上也颇受学生喜欢。

只要有活动,我总要提醒教务处通知四位校长一起参加。每周四的部门例会就是其中之一。我们的例会通常由教务主任发起主持,交待近期工作核心,关注巡课过程的一些细节,或是围绕某个话题展开专题性的交流,学生处或年级部提出学生生活常规上的一些值得关注的问题。他们都饶有兴致的关注着我们的所有环节与细节。本周三中午的学生期中考试动员大会,其中浦校长还特意赶到会场听取了会后简单的考务工作布置,并与我们几个合影留念。

为了更好让各位校长参与到我部工作当中,使我部得到更多建设性意见,教务处于本周二还特意安排了《你眼中的好教研组长》专题座谈会,部门几位教研组长与他们进行了近两小时的交流,确实让组长们增长了见识,也为以后工作明确了重心,朝更好更强的方向发展。

说实在的,有这么几位校长随时随地的“监督”,对于我初中部其实就是一次“大阅兵”。谁都不愿把家中不到位的、不雅的一面展现给客人看,所以这一层面上客人们的到来就是一次大的促动与改进。或许在他们眼里,我校的许多方面都是美好的、优秀的、一流的,无论是先进的办学理念、高效朴实的管理方式、教师们苛责的工作作风还是学生们待人接客的优雅礼貌,但我们却发自内心的认为还有许多做的不到位的地方。

在本周与这几位校长的私人交流中,我深刻感受到相对贫困地区并不缺乏有思想有理念敢作为敢创新的一批校长,有时正是“巧妇难为无米之炊”的难处导致教育改革的深入步履维艰。

在校长室与四位校长的座谈会也算是离别会上,他们深深表达了对我校真诚的谢意与无限的敬仰,并诚挚邀请我们能适时作客个旧市作教学上的交流。

无论两周,甚至两年都会匆匆而过。时间并不在于长久,而是在于其中的实质。提升了我们的工作质量,就是享受了我们教学的乐趣,同时也令客人们得到精神上的愉悦。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018