注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

绩效的背面  

2009-11-15 20:26:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 工资绩效化了,义务制教育阶段的中小学教师一片欢呼,毕竟收入如比起以前有了较大幅度的提升(大部分地区确是如此),虽然还没象日本教师收入是全国平均水平的2.4倍那样值得自豪,但却是国家致力于发展教育、全民重视教育的一重大举措。特别是小学教师也终于可以与中学教师一样平起平坐,享受相同的待遇,几年前这或许是不可想象的事情。

在调入本校以前,我在一所纯初中的学校教书,总以为中学教师就应该比小学教师收入高一等级。没有正式的理由,就凭着那时中学还面临着巨大的中考压力,一天之中,早去晚归;一周之间,连双休日也不能享受。总想着小学老师是如何的舒服,上班上的晚,放学放的早,与初中是一个明显的对比。

调进这所中小学一体的学校后,才逐渐明白只要怀着一颗为教育奉献的老师,在自己的岗位上都会有着自己的酸甜苦辣。

在中学从教这么多年,深深体会到学生的好习惯来自小学教师的培养,学生良好兴趣全凭小学教师的启蒙,各科的基础都靠小学教师点点滴滴的灌输,小学生的自觉性远非我们中学教师能想象的,几乎靠老师全天候的看护与监督。

同样是教育,为何非要有等级之分?

能影响一位学生终身的教育往往来自于小学,甚至幼儿园。一位获得诺贝尔奖获得者曾经这样说过,在一生的教育中,幼儿园里习得的饭前要洗手,蛋糕要与同伴一起分享,这样的好习惯是他记忆中最深刻的。

我现在总算明白以前所谓感觉中学能高居小学之上,无非是借着中考之名。如果教育的终极目标只是一两次考试的话,那终究是失败的教育。如果不能给学生以终身学习享用的好习惯、好方法、好思维,那注定是断层的没有后劲的教育。 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017