注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

马文同学成长记录  

2009-11-16 21:56:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       期中考试成绩出来,就引起我许多思考。

       马文同学英语单科成绩居然列居全班第二。本学期他缺课已够多了,一会肚子疼,一会在家与父母闹情绪一呆就是两三天。一次差点与全办公室的所有教师都吵起来,他那倔强的脾气根本没有收敛。他总会为自己找出合适的理由来辩驳,像一根弹簧一般,你压多少他就弹多少。

       现在教师根本就没任何理由去讽刺挖苦学生,也不敢用过激的言语去对待他,生怕他脑子一时转不过来,一气之下逃离学校,那该惹下多少的麻烦。老师们苦口婆心一味的用疏导方式与他交流,最终还是将他说服,安心下来在班级继续学习。

      说到英语这门功课,一直是他的所长。我根本没有办法让他持之以恒做我所布置的家庭作业。关于默写,总能找机会进行偷懒。他说默写就默写,干嘛还得先抄写中文然后才默写呢?写那些中文与英文的默写很不和谐,不如省去这关。我对他这种要求还能说啥呢?只能默默忍受,听之任之。过后我认真想了一下,真还觉得先抄写中文环节对于时间紧张的初三学生应该省略。某些定式思维或许真该颠覆一下。每次打听到有人来听课,他总是表现得最活跃,没等你上课就过来问这问那,好像要特地为你捧捧场鼓鼓气。

      有些功课的老师真不敢相信马文同学是班上的一颗“钉子”,因为他的性格并不能说明他在某些科目上的技高一筹。看看班上的一些优秀学生,平时相当的刻苦,却往往在考试时不及他,令人大为不解。

      经过两个月的风吹雨打,期中考试前两天,他再一次申请住校,理由很简单,家太远,仅路上耽搁的时间就需两小时。我与年级领导商量再三最终答应他的要求。之前一再拒绝只是担心他那“坏脾气”会影响到其他学生。或许我们这种忧虑是多余的。我没有要求他写什么保证,以他的口气“我又没犯错干嘛要我写保证”,况且即使他真犯了一些错误,也与住不住校毫不搭边。

     相信他是又潜力的,也相信其他学生必定会在某方面值得老师去发掘去深思,因为他们毕竟还是孩子,他们有犯错的资本,更有自我纠错的能力!

  

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018