注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

被遗忘的本质  

2009-11-22 20:58:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在浙大培训期间,其中一位教授在谈及浙江省在规范办学中强调一点:开足开好课程。我们现在的状况是高三本来三年的课程两年就基本结束,初中三年的课程两年半几乎就结束,剩下的时间就是总复习。

是否专家们在编制课程时出了问题,难道那些国内知名专家在编书时就有此潜规则吗?

过于提前教完课程似乎已成为学校的一条不成文的规定,为了教学进度而刻意的加快课堂节奏。于是大量的时间与精力投身于一轮又一轮的复习过程中,讲义试卷漫天飞的景象也是屡见不鲜。学生在平时课堂中的内容弄通了吗?如此一遍又一遍的冷饭炒下来其结果真会是令学生成绩突飞猛进?

归途中与另一位校长讨论此话题,他说假若高三没有一年时间综合复习无论如何是不能踏进考场的。

没有人尝试过,因为这关系到众多学生的高考问题,若因真没进行系统复习而导致学生考砸的话,学校领导那里肯定是通不过的,教师也不可能会在这方面进行变革,我拼命想寻求一些理由来反驳,但总觉理亏。

我忽然想起本学期伊始,江苏省实行规范办学的“五严”制度,学校课程安排完全按江苏省课程计划,多一节都不行,受公众的监督。以前学校教务处在课程调配上可谓是睁一只眼闭一只眼,课表上的很可能与实际上课大相径庭,自习课或许就是多出的一节英语课,劳技课或许就是一节物理课,综合实践课或许就是所谓的数学辅导课。但现在各校都严格执行课程安排,几乎每堂所谓的考试科目都要损失一节辅导课(实情),但实施下来的情况是没有哪位老师说来不及。

关键是观念没有转过来。在每所学校都规范办学的基础上,在抢占学生休息自习时间已成为不可能的前提下,教师静下心来备课,放弃一些低效甚至负效的教学手段,充分浓缩课堂实效的同时,将学生课堂遗留问题就地解决,当堂反馈,教学进程慢一些又何妨呢?

教育是有规律的,在没有找到之前,明知有悖于教学规律的做法,似乎谁都不愿作一些稍稍的变动,唯恐结果会不堪设想。提前一年半载结束课程教学,我想这并非专家们的初衷,完全是教师们陈旧的经验主义在作怪。看似有道理的一套方法或许是伪科学,靠着大量的题海战术,说到底还是脱离不了死板的应试。

教学不是人云亦云的事儿,跟着自己教学节奏走,扎扎实实将功夫放在课堂实效的研究上,细细探究有效习题的布置上,才能让让学生真正解除学业疑惑,真正享受所谓的“面向全体”的教学理念。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017