注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

飞跃珠峰的凄美  

2009-11-02 21:23:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一次在电视上看到蓑衣鹤飞跃珠穆朗玛峰的场景,心生震撼!

人人都说喜马拉雅山脉是“鸟儿都飞不过的地方”,但世间却就有这种鸟儿能集体迁徙飞跃这道天障。

对于大部分年轻的蓑衣鹤来说这无疑是生命中第一次飞翔或许也是最后一次舞台的演出,因为山脉上空的无情气流风暴不是它们自身能预测的,当然我们人类更没法做到。

在第一次冷空气来临之前,蓑衣鹤必须积累必要的脂肪能量整装待发,去喜马拉雅山脉西面的印度寻求更温暖的气候以及更充足的食物,而横亘面前的山脉是它们迁徙途中的唯一选择。

随着上升的气流,它们借助于这股力量渐渐攀升,它们会尽量减少翅膀煽动的次数,将外力利用到极致,只因为到最高处、最难处储存足够的能量。它们会在经验丰富的领头鹤的带领下,时刻保持完美的队形,合整为零以保证行动的成功率。

当没有风暴在上空等待它们时,它们是幸运的,但如此的高度,如此稀薄的空气足以耗费它们大部分的能量,电视上看着那场面是壮观的,在世界最高山脉上盘旋着,展示着征服极限的欢呼;但不幸总比幸运多。在喜马拉雅山上空遇上强烈气流式非常正常的,蓑衣鹤此刻只能返回,等待下次的冲击。

在攀升的过程中,风暴并非是唯一险阻。生存于此的金雕是捕鹤好手,一旦哪只鹤掉队或游离在队伍之外,那就是死亡的召唤,金雕夫妻会共同围剿孤单的鹤。

大部分的蓑衣鹤却渡过重重难关,升至最高处,珠穆朗玛峰就在它们的下面,然后随着它们体内生物钟的指引一路西去,朝着最终目的地骄傲飞翔。

凄美的一段旅程!

谁都会为成功雀跃欢呼,因为结果是辉煌的,令人羡慕,甚至令自己倍感自豪。但往往在旁观者的眼里只有结果,却经常忽略通往成功之路途的艰险。

世上没有过程与结果相离分的事情,因为上帝总是公平的,将结果放在过程之后,想得到荣耀与幸福的结果,必将付出一定的心血,有时甚至以生命相托的过程。

飞跃珠峰,这是我心中的梦想。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017