注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

悄悄讲  

2009-11-30 14:50:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 偶尔听到某教室里传来老师提高嗓门朝学生嚷嚷,我知道又是哪位老师在自寻烦恼了。

分贝增高或转变成呵斥,无外乎定于两个方面结果:教师本人因冲动乱了气脉、伤了身子;学生因教师噪音过大故意回避、充耳不闻。

我经过无数次的试验与分析,大凡朝学生使命嚷嚷,其结果总以失败而告终,到后来还得心平气和的与学生交流,学生还得以自己心悦诚服的心态来接受老师的建议,否则“硬摁住牛头饮水”的滋味谁都无法忍受。

声音提高了,说明教师心理的最后一道防线已经被学生摧残得弱不禁风,自己将内心深处的那种原始兽性完全暴露在学生面前。有位教授讲过,人类的进化过程就是不断与自我兽性作斗争的过程。

声音提高了,说明教师自我素质还不够强大,当这种涵养还不足以来感染他人时,人类只能用提高嗓门的方式来补充能量。《论语》中何曾记载过孔子因他的学生而发过火?他的形象,在世人眼中,总是一副慈眉苒苒,慧眼聪聪。

声音提高了,说明教师失去了站住脚跟、自圆其说的最后一块阵地,随之而来的便是疾风骤雨式的怒吼,劈头盖脸式的向全班学生公然挑战的发泄方式。

有效果嘛?如果有的话,这种方法将会被大力鼓吹推广,如果有的话,不会有那么多教师发火过后的懊恼。

“这道题老师已经讲了足足有二十遍,你们居然还有这么多人错!”

这是最经典的教师式的咆哮!但是我们细细分析一下:为什么老师讲到二十遍就非得要学生记住不可?我们好像没有强制要求学生记牢某知识的权利,只有教会每位学生怎样习得知识的技能;再细想一下:既然讲了二十多遍还有那么多人错,那肯定是老师讲课的问题,而非学生听课的问题;再细想:说这句话与嗓门的大小相关吗?如果非要用提高嗓门引起听众的注意,那一堂课下来不要累死吗?

在喜悦的心态下学生总是会乐于接受,相反在对立的情绪感染下也会勾起他们心中的抵抗“兽性”,或许在你发怒大吼时,他们的屏蔽措施令你置身独角戏的演艺中。

放弃呐喊吧,有话悄悄的讲!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017