注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

寄宿生会议上的讲话(整理稿)  

2009-12-11 23:05:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我硬是中途离开了校长会议,因为给寄宿学生的讲话早就在议程之内,一位学生偷偷来叫了一次,又接到老师的催促电话,所以急忙赶过去了。

初三寄宿生就整齐地站在初二寄宿班的后面,显然梁主任已经针对近期寄宿生管理上的事项跟学生交流了一些。我首先跟他们打了声招呼:你们辛苦了。不知咋的全体学生居然爆发出掌声,搞得我有点懵。然后我就即兴的给他们说了以下几点:

1、咱们寄宿在校的学生首先应该懂得制度的概念。我们学校倡导的“享受教育,享受学习,享受生活”。每位学生应该懂得这中理念的含义,层层递进,享受学校生活的前提就要好好的学习,好好的接受老师的教育。而某些学生把享受生活放在首位,我们学校规定的一些规章制度,有部分同学熟视无睹,带一些禁止带的零食进入宿舍,携带一些学校再三申令的电子产品、通讯工具,学习上倒是不思进取,不明是非,本末倒置。有些学生认为学校查处了违规事件就认为是某位教师与他过不去。咱们可以看看城区所有寄宿学校的规定章程,大致大同小异而我校的宿舍条件,男女生都是4-5人分享一宿舍,很是宽裕,卫浴条件及洗衣设备堪称上流,其最终目的就是创设最佳的学习场所,为大多数学生利益服务,为同学们更好的学习提供平台。我们人活着并非就为自己一个人活着,多多相互照顾相互帮助就需要一些强硬制度的支撑。

2、有寄宿的学校,老师是辛苦的。同学们应该能深刻感受到这点。我们老师从早到晚都在精心呵护着你们:关注天气冷暖,关心你们的起居饮食,关心你们各方面的安全问题,哪怕是周日外出购物都得领你们出去,关心你们的思想起伏,因为我们中有部分同学一个月才能回家与家人团聚很是辛苦,思想上经常会有烦恼,所以我们老师有时要放弃周末的休息时间来陪伴你们,才会利用一切可以利用的时间与你们谈心交流,了解你们的苦闷,及时去化解你们内心的成长烦恼。可以说老师在我们寄宿生的管理上花了极大的心血,而且老师的付出基本上是无偿的、心甘情愿的。也正是如此,同学们可以看到我校本届初一就没招收寄宿学生,而只招收学区内的学生,宁愿放弃一些优秀的想寄宿的学生。我们在座的寄宿学生其实都是我们学校的精英分子,住校的毕竟有许多优势可言,有充足规律的学习时间,有老师父母亲的关怀,所以从感恩的角度来讲,你们应该抛弃浮躁的心理,静下心思学习。

3、咱们寄宿的学生要本着自我约束、相互尊重的原则来遵循学校相关制度。不要一厢情愿地认为做了一些自以为与他人不搭界的事情就没关系。我们的学风是靠全体学生的不懈努力形成的,有些小小的举动并不能称其“恶”,但确实对他人与学校造成一定的影响与感染,比如说私自携带手机,就是学校明文禁止的。手机在学生特别是咱们初中生中的利与弊已经在教育专家中反复论证过的,虽然此举动是我们好多学生家长们的体贴所致,但我们学校宿舍区安装电话,平时根本就没必要所谓的短信交流,完全可以通过班主任与父母交流。所以今后若还有哪位同学一意孤行,视学校制度为虚无,学期末时我们会首先通过咱们寄宿生的建议,看看你身边哪位学生经常会扰乱学校制度,不适应学校住宿生活,甚至危及学生们的学习秩序,再经过老师们的平时观察来决定这位学生是否适于住校,如果态度一致,我们会奉劝那位学生由自己家长在家照顾,既符合了他自己自由自在的愿望,也体现了其他学生一致的心声。

当我说到以上几点同学们都能答应吗,他们齐声高呼“能”,竟然又响起了热烈的掌声。

我知道我这番话只能起两三个礼拜的作用,关键还得落实到平常的有效管理。不过这样面对面的交流还是要形成惯例,孩子毕竟容易遗忘自己被迫做的事。我也不希望到学期末真有哪位学生被“驱逐”出宿舍的大门,毕竟他们离家真的很远!

  评论这张
 
阅读(2468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017