注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

多一度的热爱  

2009-12-12 22:05:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “多一度的热爱,361度。”这好像是某运动装备的广告词。360度的热爱已经是全方位的照顾,再多一度的热爱让人更觉关怀的无处不在。

在充满大爱的教育中,我们老师对于学生的热爱说起来会有多少呢,对于学生360度的热爱历史上会有几人能真正做到呢?“圣人”孔子以他宽广的“仁爱”与不朽的教育理念影响着中国教育数千年,他的“仁爱”思想虽然广及师生关系、人人平等,但归根到底是为统治阶级更好的进行国家管理而服务,但对于他门徒的关怀,从《论语》记载的资料来看,除了他七十多位具有影响力的“达者”外,其余三千余人的情况几乎无法考证。作为一名现实中的教师来讲,对于所有学生全方位的热爱,甚至要求超过自己孩子的热爱去对待一切学生,这于情于理都难以自圆其说。我们只能多一度的热爱,因为工作中我们没有做到最好,只有更好的境界等着我们去攀登。前期湖南湘乡市的踩踏事件又为学校安全管理敲响了警钟,正是值班老师一刻的松懈让8位花季少年从此生命凋谢。在我们的教育行为中,对于某些学生来讲,献出多一分的热爱等于就是挽救着一个人的心灵。学生遇见挫折时,我们帮助他们分析原因,令其重新振作;学生碰见烦恼时,我们勇于开导,拨开迷雾迎接明天;学生之间遭遇矛盾时,我们及时剖解,令他们沐浴友谊而非充满敌对。再如今的教育情境中,有多少细节需要我们老师去关注,没有时刻多一度的热爱,就会时刻导致一位学生心灵的创伤。

我们多一度的热爱还源于当今部分家庭教育的缺失。我们只要用心去调查一下一个个班级,就不难得出以下的结论:现在的单亲或重组家庭数量不断攀升,这样的家庭对于孩子的关怀会有多少呢?外来务工家庭也不断增加,他们生活的环境与质量决定着它们只能更多关心怎样挣钱的话题,虽然他们内心还是非常希望通过学校教育环节,孩子有个360度的转化。所以学校经常会碰到这样家长的反映:我们做家长的啥科目都不能辅导孩子或者就是孩子只听老师的,所以全靠你们老师啦。老师之所以今天面临如此多的教育压力,与孩子们朝息相关的家庭教育是完全分不开的。也许还有家庭对于孩子的热爱过度,孩子用钱无度,是非不分,却整天嚷嚷着他人的不是。这种多一度的热爱就变成了溺爱,孩子成长会有好处吗?如果都把家庭教育遗留的问题全盘交给学校,真把学校教育当成万能,这学校也太神奇了。同样对于学生的热爱也应有针对性,默默无闻的中下等学生是我们关注的重点,思想有障碍的学生是我们关怀的焦点。

多一度的热爱是每位教师的职责范围,让每一位学生不断成长进步就是我们付出回报的结果。也许今天我们付出的热爱为180度,明天还可以增长到181度。老师并非圣人,平凡之人只能默默用自己一言一行来感染学生,不喊口号,脚踏实地,明确职责,真正用心去感化每一位学生。

多一度的热爱就要令学生象人体内温度那样敏感。温度计上的红色界线就刻在37度上,别说超过一度,就是超过几分,就会让人有显著感知。对于某些学生来说,老师多一度的热爱不亚于“雪中送炭”。“锦上添花”固然好,但“雪中送炭”解救的快要下滑支撑不住的孩子心灵,着才真正凸显老师的伟大,育人先得育心!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017