注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

为病着的孤独者呐喊  

2009-12-16 21:33:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天晚餐期间,偶尔听见暨阳中学老师说起江卫东的事情,我当然非常关切。所以回到家立刻进入他的博客留言几句。我依稀记得他的博客名非常古怪:屋顶上的单车发芽了。

网上一搜索,只此一家。最近他更新了博文,而且有新的作品。

他的门生可谓很多,在上面留言的好多也是我的学生,都用同样安慰的话语祝他早日康复。

一年前卫东好像突发性地住进了上海瑞金医院,此去就是半年,然后一直在家休养,具体状况一直无法从现实中打听,只是耳边偶尔刮过,医学名为:障碍性贫血。

看到他最近的情况,我真有些酸酸的向上涌的感觉。一百三十多斤的身体突降到九十斤左右,自称“像非洲难民似的”,我有点不敢想象那会是江卫东先生嘛?难怪连他本人也不敢照镜子。

我们最辉煌的合作始于1999年,那时我们还都年轻。我当班主任,他是我班的语文任课老师。学生非常热衷于他的课堂,原因只有一条:他能用自身的魅力感染学生。特别在作文方面,江卫东很有一手。无论是叫学生平时搜集的材料还是课堂上的熏陶,学生乐于去做。经他辅导过的学生,一般都会喜爱上作文的写作。他也因此在作文教学上独树一帜,名声大噪。在各类作文竞赛中得奖学生数量也逐年倍增。99届那班学生很是具有灵气,不但文体上在所有班级中独占鳌头,中考时近二十位学生考取了南菁、市中重点高中。学生也亲切地把他称为“江sir”。

江sir的作文辅导及生活感受来源于他对审美的切入点。他酷爱音乐与影视,他嗓门有极好的磁性,低沉沧桑,英文歌曲也不例外,甚至会怀疑他是学英语专业的;他的另一怪癖就是每当他到家,都将把家中电话搁掉,为的是享受属于他与家人享受的空间,或听音乐,或陪着儿子看着新潮的影视片。据说每周他会去音像市场去“淘宝”,每每与我交流时,他总以万分享受的心态评述他的“宝贝”,会让每一个听众心生冲动,恨不得马上到他介绍的地方买上一盒听听或者看看。周六或周日也是他的私人空间,电影与音乐是他闲暇时必不可少的伴随品。晚间他几乎会杜绝所有的应酬,特别是喝酒,他说喝了酒他就睡不着觉。想到他所说的那些陈话,再联系起现在他的病情,或许两者真有千丝万缕的关系。

卫东看上去就极具文人气质,他对着装是非常考究,哪一件配哪一条都非常在意,甚至哪条围巾的搭配都有说法,很有生活情趣。正是他对美有独特的理解与感受,所以他做的事情通常是很精致的。每每外出考察,到某一风景区或乡野,他总能拍下一些珍贵的照片来,然后打印下来做成精美的明信片,下面再配上他当时心情小诗,那黑白世界顿时跳动起来,更别说那隽朗秀美的字体。那时代的学生恐怕模仿他穿着打扮是最多了。

他把教学上的荣誉看的很淡,教书这么多年,没有参加过一次比赛,照例以他的资历与水平,评上个大市级的教学能手完全够格,而他只是沉浸于自己课堂教学中的乐趣,甚至评审高级职称必需的大学文凭他都不愿通过所谓的函授去拿,只是安静地享受在自己阅读书籍的小天地里。

卫东的博客一直很有名气,据说在“天涯论坛”里负有盛名。可是直到今天我才进去溜溜。

低沉的英文歌曲伴随着略显凄楚的萨克斯弥漫着他的博客,听了让人有些许的悲凉,或许这正是此刻他的心情。生病期间的人难掩心中悲凉,特别是要做好长期与病魔抗争的准备。

我们很幸福,尽管有时还有巨大的压力,但至少可以肆无忌惮的发牢骚,或许他只能独自对着白色的墙壁叹息着,唏嘘着。

为病着的、孤独着的卫东而发出心底的呐喊:坚强些,你会好起来的,我还想看你亲手制作的明信片!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017