注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

印象西溪  

2009-12-01 21:53:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “天下西湖,三十又六,惟杭州最著。”杭州以西湖而著称,而西湖也因落户杭州而更添妩媚。再加上浙江人特强的发散性思维,凭空杜撰了白蛇娘子的故事,令西湖成为古今中外文人墨客留恋往返之地。

当人们逐渐厌倦城市的拥挤与烦躁,一个古时曾与西湖并著的湿地又展现于人们眼球之中,那就是西溪湿地国家公园。

西溪成为我认知领域的一分子还得追溯于半年前,一位远在边陲省市的朋友告知我杭州边上还有如此一块风水宝地,网上查询后得知真有此名胜,后又观赏了影片《非诚勿扰》才真正产生一游此地的冲动。

2009年11月中旬,江南普降第一场雪,天气阴冷的很,我有幸揭开了西溪美丽的面纱。

因为湿冷,游客显得格外的少,毕竟远离了旅游旺季,湿地越发显得潮湿。这倒也好,除却了嘈杂的五湖四海的方言,少了些摩肩接踵的习惯性的簇拥,西溪略显冷清,却陡增风情。

这里已是大大增加了商业的气息,大门外的宣传栏里随处可见《非诚勿扰》的拍摄景区指导。浙江人从来就不会放弃任何做广告的机会,与其说西溪因为自身的存在而出名,还不如说冯小刚导演将西溪一举捧红。不就是葛优与舒淇两位大腕在西溪的某一河面上乘船进行一场对白吗!

其实西溪完全由实力向世人证明她是极具魅力的。

电动船只带着我们匀速的驶在星罗棋布的河道中,有多少道湾,有多少个岔道口,我们无法将其数清,只是听那位船老大说:这里没有任何标识,自己以前虽然开过多年的船,但还是经过一个多星期的摸索与辨别,才将正确的路线熟记在心。若是换了外人,或许永远驶不到你想要去的地方。

河水相当清澈,令人想起小时候家乡可以游泳的小河。河道两旁树草丛生,而且相当茂盛。格外吸引我眼球的是被称为“仙稞”的草丛,其叶锋利无比,整个形状好像是一把长长的剑,据说这是令公输班发明锯子的植物,但它却是我儿时充满神秘的向往之地,据说那里经常会有大蛇出没,并且是狐狸大仙的居住处,否则本地人怎会称之为“仙稞”呢?

水鸟就安静的站在草丛边,他们根本不会因为船只的经过而飞走,因为这里是他们的地盘。突然发现一只小水鸟在水面上嬉戏,以为是小野鸭什么的,询问之后才知这是只称为䴙䴘的水鸟。一个猛子扎下去,许久才见其身影在几米远处浮现。

船只继续缓缓前行,湿地的显著地貌毕现。接着河岸旁依旧是一望无际的沼泽地,树就生长在水中,水草盘绕着树根,结结实实是鸟儿、其它小动物的天堂。河道顺着地貌的走势无限伸展,岔口一不留神就延伸开去,不知会在哪儿与主体汇合。

约摸半小时光景来到了一座岛上,这是古时这一带居民的集聚地。木质房子透着古朴却不失大气,若没开发成旅游景点,居民们应该还是居住于此。指示牌上连续地提示着非诚勿扰的取景段。铺着石头或青砖的小径弯弯曲曲,头上却枝枝蔓蔓,夏天肯定是阴凉的很,可在说不上是深秋还是初冬的阴湿天气,随着周围河面上吹来的大量水气,人仿佛就被湿漉漉的被毯裹着,冷气直钻进体内。哆嗦着步行了几条小径,一河面阔然摆于面前,一条乌黑铮亮的木船被固定在河中,一块醒目的牌子亮于船篷上:《非诚勿扰》拍摄船。

顿时人群开始活跃起来,纷纷站在岸边与船合影。我想象着电影中的镜头:印象中的船只好像要比此船更宽大些,俩主人公悠闲的坐着,享受着两旁的美景,呼吸着充足的水份及茂密草树提供的大量氧气,好一副惬意的场面。

穿过此热闹场景,便要进入非景区,也就是所谓的游客购物留念的最后一站。

此村庄完全傍水而建,有的甚至就建于三面被水包围的一块空地上。这里的房子一律保留着以前的旧貌,青砖白墙,不过就是屋前多了几块仿古的招牌:饺子馄饨店,丝绸店铺等。村中一突兀建筑物莫过于是一座木质塔,游客一拥而上,我倒是不急,趁其拥挤,先去周围地段好好观赏了一下。最令我心醉的是一条圆形的河面上,层层叠叠铺盖了类似于菱的水生植物,碧绿的圆状叶子饱含着水份相互簇拥着,你盖着我,我盖着你,你扛着我,我扛着你,欲撑破整个河面,绿色的叶子中间还点缀着点点茄紫色的小花,蹲下身来平面瞧去,蔚为壮观。

等我回过来时,那座塔里已空无一人。踏着木质楼梯盘旋而上,其实楼梯的宽度仅供一人,两人上下都要侧身相过。我倒是庆幸当时的英明决定,当我登上塔顶时,整个村落全貌一览无遗。白墙配青瓦或许是最为和谐的建筑了,这搭配分明透露着几许静谧,再配以清澈网状的河道,画面越发的生动怡人。目光再往远处游移,便是数不清的河道河湾,直至被水雾障碍。

来去匆匆,再美的风景也将成过眼云烟。唯有用文字记载下来才会使之成为永恒!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018