注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

这次我真的生气了  

2009-12-22 08:56:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每当我发火的时候,我总是告诫自己,多想想浩瀚的星空,我们的地球不过是数亿星球中极为渺小的一颗,而人类不过是茫茫苍生中的一粒尘埃。

我很是记得课堂上为学生讲解有关太空知识的阅读文章时,总会以一种哲学家的姿态去训诫学生:心胸宽广些,想象一下我们这漫无边际的天空就不会因一点小事、一点挫折或痛苦万分或寻死觅活,或与他人闹的不可开交,你们的胸襟就决定着你们将来的成就。学生都眨巴着眼睛,若有所悟的望着我,令我顿生得意之感。

但就在今天早晨,我再一次发起了莫名之火。(这就是忘记想象星空的后果)

每当周日过来,总会有两位男生或不做作业,或偷工减料。或许是我从不会“惩罚”他们的软心肠助长了他们的嚣张气焰,仔细想想确实也没有时间去进行所谓的“惩罚”,况且教学法规上根本容不得老师有半点的权利实施处罚,只是授权于“批评教育”。

但这两位仁兄是典型的现代教育中生成的“顽疾”,“三日头”的毛病时常要犯。其中一位学生前几天刚刚在教室里公开给我批评过,而且记得当时我的语气也是相当的硬朗,似乎还涉及到浙江人(因为他是浙江人)的荣耀问题,言下之意就是激将他能做个言而有信的孩子,反反复复口是心非的学生。过后他还在作业本上偷偷地写了一句英文与我交流:

“You said you can’t believe (in) me yesterday. Now I will do my best to make you believe me!

A  people you can’t believe.”

我猜想他的最后一句大概是署名“一位你不相信的人”。

我也鼓励了他一句:

“That’s what I’m looking forward to! Buck up,young man!”

总以为这次他真心想悔改,真正学习当回事情,真正把他立下的所谓誓言能坚定不移贯彻那么几周,没想到仅持续4天。

那4天期间,我着实能找出他要求上进的种种迹象:比如拿写字来说,我还在课堂上半开玩笑当众赞道:国强这几天的字就能看出他是如何认真,那清爽程度可以和我们班级的女生相媲美,说明“认真”俩字是如何的可怕。

“你作业为何又没完成?”,我嗓门提高到八丈高,近乎咆哮。(当时或许我只是看了一下白色的天花板)

“你不是说一天做一课时的嘛?我…”我知道他又想争辩什么。他总是这幅品性,没有他没理的时候。况且他所谓的完成只是我在课堂上剩余时间里叫他们做的,估计他就在课堂那会儿做了点,双休日在家压根儿再也没翻开那本练习册。

“课代表明明在黑板上写的清清楚楚。你说周五课代表写了没有?”

“写的。”另一学生立刻附和为我证明事实。

“况且就按你上述说法一天一课时,我布置了两课时,不正好是第九第十俩课时嘛?而你只是做了第九课时,第十课时呢?”我批评中夹杂着愤怒。

他刚才还像小公鸡高昂着的头颅一下就像突然停电的机器人,耷拉了下来。

“两天时间仅这样半小时的作业,还要偷懒,看你六个月后(中考)会走进哪类学校!”我显然已过了火,我没有资格对学生的将来评头论足,但我根本无法控制自己上窜的情绪,或许是以前受他所谓誓言的欺骗太多,受伤过重。

听到第一节课铃声响起,我当然不能带头违规:“我根本没必要对你俩生气,损害了你们也伤害了我自己。看看你俩不争气的东西就生气,反正命运掌握在你们手中,你们爱不做就不做吧。”(很有些自暴自弃的语气)

这次我真的生气了,而且火气挺旺,据后来隔壁的大校长反映说:你当时的分贝很高,发火啦?。

本犯痛的牙此刻正好做了一回测试器,我不停的揉动着左腮帮。

一大早就与学生较劲,我似乎想象到了当时我那张魔鬼般的脸蛋,铁青着比驴脸还长。

《沂蒙》中我最欣赏于宝珍那段朴实的台词:他(曾致她大儿子落入日军后惨遭杀害的李继周)是在战场上杀小日本鬼子的,俺们不救他,不就成了鬼子的帮凶了嘛?”

学生毕竟还是孩子,他们不懂事才会到学校求学接受教育,俺们放弃对他们的教育,不就自己也成了孩子了么?

让我好好平静一下。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018