注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

书包  

2009-12-22 21:15:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“你入学的新书包有人给你拿,这个人就是娘。”阎维文的一曲《母亲》就像童谣那样听起来温馨不已,书包也成了小时候甜蜜的回忆。

记得我上小学用的书包当然是哥哥姐姐用过的,那时的书包比现在的要小许多,方方正正通常以草绿色或米黄色的帆布制成,上面或绣一个“五角星”,或“为人民服务”的字样。书包带子拎断了或某方位磨蹭破了,由母亲缝缝补补又是几年。

那时书包的小,只因所学的课程少,加上没有所谓的辅助练习册,讲义卷的印制也远不及现在来得方便迅捷,书籍三塞两塞就成,所以也没有书包过重的现象,每天步行三、五公里上学也从未有累的感觉。

但现在书包几乎成为孩子们的噩梦。现在社会上关注的热点问题,诸如书包过重着现象也是随着家庭、社会关注教育的程度越发严重而导致的。

专家们讨论的话题矛头直指学校,认为学生此问题的浮现完全有学校拼命抓学生的升学率而导致的。但细想一下并不是如此简单。

我们不妨可以对比一下:现在学生所学科目确实要比我们学生年代学的要多好多,特别是教辅资料书籍的急剧增加,光说一门外语,与之相关的教辅书目如听力、阅读等多达四五本(必订书目),那时哪有这般繁多,仅有一本薄薄的教科书;数量不光多,而且大而厚。咱们可以回忆一下,应该还可以依稀记得我们上学时代用过的那些课本,小而薄,论重量或许只有现代版的一半;讲义卷的制作越发简便,对于辅助材料精选的后果只能以讲义纸的形式来替代,逐月积累,一个学期下来,学生各科的试卷叠加起来或许能超过几十公分。

所以学生的书包变得沉重起来,这固然与学校之间抓升学、促成绩的攀比有千丝万缕的瓜葛,但教育的大气候绝非学校所能制造的,所以扭转此畸形怪状的形态也绝不是一时半刻能做到的。

现在的书包可谓千姿百态,有背包有挎包,有经济实用的有时尚潮流的。已经习惯看到学生鼓鼓囊囊的书包,不曾看到某位学生就挎了个长长带子的瘪瘪的包,就觉别扭,忍不住会有上去前问几句的冲动,总以为那样的学生就是整天不思进取的类型。或许这样的想法过于保守、完全过时,应该以全新角度去看待!

有位台湾学者说过:“不要背不动的书包,要有带得走的能力。”是的,是到了学校培养学生能力的时候了。光会做几份试卷,光会在老师的监督之下死啃书本上的知识,而不是让学生学会如何看书,如何学会在自己的空余时间做一些自己兴趣使然的事情,那么知识只会停滞于书本上的文字,永远也不能转化为个人的能力,学生永远也只会像手中的筷子,拨一拨动一动,而不是师钢琴那双灵动的双手无限创作出美丽飞扬的音符。

书包本无过,古人以灿烂的智慧发明了专门装书的包,难道现代会让书包埋葬学生的智慧?书包应该成为学生快乐学习的源泉,应该真正成为名副其实的智慧背囊。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017