注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

坏蛋  

2009-09-10 19:25:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一周过去了,连没发现鸟蛋的几天算在里面,估计也有十天左右。

据我女儿说,这对鹁鸪鸟是雌雄轮流孵蛋,她是这样判断的:一只母的对鸟蛋的保护特别严格,平时推窗甚至用枯叶在它面前晃动,它都不会动,而且还会用翅膀扑闪着回击;而那只公的则明显不同,稍有惊动,它就会飞出一小段停留观望。

就这样,鹁鸪们始终看护着两只鸟蛋,只是在傍晚前后外出觅食会造成空缺现象,任凭两只鸟蛋裸露在外。

每天晚上,我都会拉开窗帘,推开窗户,欣赏一下这鹁鸪,它总是端庄的坐在蛋上,滚圆的小眼睛射出不可侵犯的神圣模样,我总是要逗它一会,试图用枯枝捋一下它的羽毛,当然更有把它抓在手心玩一会的欲望。说实话,每一次看它,内心就会萌动出这意念,而且实现这愿望的方法很简单,只要用手电筒照射它眼睛,令其暂时失明,手到鸟来,小时候抓麻雀就是用此办法!可是每次都想到了鸟蛋,唯恐挣扎时打破鸟蛋。

又是一个傍晚,女儿突然向我报告一只鸟蛋居然变了颜色,拿在手里摇晃还会发出咕咚咕咚的声音,显然是坏了。

我大惊,赶忙奔至窗前,正好没一只鹁鸪站岗。将一只变色的鸟蛋轻轻拿起,灯光下果见其已发黑,而且自里向外,里面全部呈现液体状。这还可能孵出小鸟吗!但我还是将这只坏蛋放入鸟窝。

我希望另一只是个好蛋,而非坏蛋! 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017