注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

完蛋  

2009-09-10 19:28:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近几天,这对鹁鸪明显不够勤快了,哪像前阵子分秒不离的守护着这窝鸟蛋。直到两天前,居然晚上没有了鹁鸪值班!我突然明白这窝鸟蛋完蛋了!

虽然还是两颗完整的蛋,但是没能让里面的小生命透出头来!

这对鹁鸪显然白忙乎了整个夏天,只能将后代寄予下一次的配对孵化!

我女儿索性将另一只鸟蛋拿到学校让生物老师鉴别一下是否真孵化不出了,问问他能否有办法将其孵化!

当我拿起那只所谓好蛋仔细观察时,似乎发现了即将被孵化的迹象:因为那鸟蛋有一处从里到外有隐隐被啄破的蛛丝马迹。我还是能盼着再次见到那鹁鸪的身影。

第三晚,第四晚,都没来,唯有两蛋在秋风中独守空巢!

彻底完蛋!

有个成语在英语中有某人完蛋之意:be curtains for someone。Curtains就是窗帘的意思。现在回想起来真是有些天意:谁叫它俩没经我同意就将巢筑在窗帘之后呢?在窗帘后干的事能不失败吗!

夫人也开始关心起这对鹁鸪夫妇来了:它俩也太不负责任了吧,就让俩蛋孤苦伶仃,甘愿抛弃自己的骨肉,另一蛋还是很有希望被孵出的啊!

我说这是生物的自然生存之道,鹁鸪离开肯定有它们的先知先觉,宁可死抱着坏蛋不放,还不如养精蓄锐东山再起!

这窝鸟蛋的完蛋也宣告了我想观察雏鸟鹁鸪成长计划的完蛋!

现在每天六点不到时,我总能听到两只鹁鸪相互应和:鹁-鸪-鸪-唔,鹁-鸪-鸪-唔!我也不知是否还是在我家窗前的那一对鹁鸪。

完蛋了当然还要重来!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017