注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

原来可以这样搞  

2009-09-12 09:52:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我们在教师节过后的一天也就是9月11日周五搞了庆祝活动,由于考虑到周四会略显仓促,且寄宿生较多,势必会让一部分教师参与管理,不能尽兴,所以周末举行此项活动可谓皆大欢喜。

记得以前每年教师节都会重复同样的故事,当天全体教师狠狠的在大饭店里聚上一顿,然后云里雾里,最后作鸟兽散,我记不清哪一次给我留下深刻的印象,甚至有一年抽大奖也甚为模糊,因为奖品从来不属于我!

来到了英桥,去年在食堂极为欢闹。

今年夏校长提出能否在户外搞一次露天的庆祝活动。当时设想抛出后就引起校长室几位同仁一致叫好,就是实施起来或许会相当困难。经过几番讨论引证,一套成熟的方案就露出水面:决定就在我校的篮球场上搞本次的庆祝活动!

红地毯,粉色弓形辕门让人仿佛进入婚礼殿堂,就连到会教师的签字簿也相当考究:朱红纸、卷轴状,令人签起字来也愉悦非凡;球场两边,四十张橙色四人小桌已呈两列排开,桌上各放蜡烛一根,蔚为壮观;旁边粉红罗帐,霓虹相衬,更添温馨浪漫;中间设发光玻璃舞台,天虽未黑,却熠熠生光;最令人眼馋的是靠北一排菜肴酒水点心,品种繁多,香气四溢。

两小时的活动过程很是顺利,无论集体项目个人助兴表演还是四次抽奖都在主持人的引领下高潮迭起,倒是老师们却稍逊于往常室内庆祝的狂野,反而略显文明拘谨。

庆祝活动是在隆隆绚烂的烟火中结束的,原来此类庆祝活动还可以这样搞!

跳出常规的思维正是教育教学中极其需要的,特别在如今轰轰烈烈的课堂教学改革的浪潮中。这样非常规的思维往往就能在平常看似琐碎的教学过程中找到创新亮点。

我并不否认教学过程中的好多常规是好的,极具科学性。教学六认真很好,只是需要老师更好的执行,教务部门更好地根据本校特点去完善补充;班主任的常规工作很细很完善,也只需要班主任们用心去体会自我提高管理水平。

课堂教学中,教师的常规思维就是老师先教然后学生再学,如今能跳出这种思维的就是创新者,江苏洋思中学先学后教的成功经验不止一次的在全国上下引起剧烈反响,其它类似的栟茶中学、后六中学的成功例子也都是出自此非常规的想法。而想到了还能持之以恒去做的那自然会成为成功者。

教育需要创新,而非年年在原地打圈圈,知识结构在变化,学生类型在变化,社会需求在变化。我们教育学生要活学,不要墨守成规,其实我们从没要求自己要怎样活教,要不断创新,所以跳出这古怪的圈圈就会完成一次思想的飞跃!

夕阳企业只要在陈旧的产品上动点脑子,拓宽路子,变点形式,就会变成朝阳企业。

庆祝活动还是那庆祝活动,只是形式变化了一下,却蕴含了深刻的涵义。

课堂还是那课堂,教学的主次若发生一点变化,我想这必将是课堂生命之源!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017