注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

教育如果没有批评(一)  

2009-09-14 20:59:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年暑期教育部颁发《中小学班主任工作规定》。《规定》明确:“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”

之所以郑重其事突出这一点,教育部肯定通过广泛吸纳意见后的决定,这也从某一程度上反映在不得体罚与变相体罚的强大压力下,教师似乎分不清何谓体罚何谓批评教育,在分不清的同时索性就对犯错学生放之任之的现象时有发生。我想文件中不仅仅是规定班主任有批评教育的权利,其他科任老师也同样有此权利,同时也是种义务。

说句实在话,中国的教师队伍太庞大了,在一千多万教师群体中难免会有自身素质不高的、师德状况不够健全的人甚至心理有些变态的教师存在,每天每省只要有一例此类事件的发生,全国就会有34例,更别说分布到各市各县。在网上铺天盖地相关教师体罚学生报道,不过就是现在社会各界都在密切关注着教育,是对教育重视的最好体现。值得一提的是在近几年教师体罚学生事件蜂拥而至的同时,确实让教师们觉得教育学生很难,轻则不达目的,重则违规操作,以至于批评学生都有后怕。

因噎而废食显然不是科学的做法,也非整个社会愿意看到的状况,因为没有体罚或变相体罚是家长们的强烈愿望,而没有批评教育完全就脱离了教育的轨迹。就因全国出了几桩典型体罚事例就要舍弃批评嘛?

没有批评,那是一种理想的教育状态,唯有等到国民素质达到一个相当高度,和颜悦色,春风化雨,一种其乐融融、惬意和谐的学校环境是老师乐意追求的境界。(待续)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017