注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

教育如果没有批评(二)  

2009-09-15 11:49:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果没有批评,那就意味着教育中只有赞美,赞美会令人心境愉悦,从而乐于学习。但过多的赞美是否会淹没学生的受挫心理,在今后社会大环境中不利他的成长呢?有班主任经验的老师都有此体会:在校经常被老师叫到办公室接受批评教育的学生一旦踏上社会还特别懂事,特别尊重老师,对待自身工作特别乐观豁达。

如果没有批评,也就缺失了教育的本质。学生在成长的道路上总会犯这样那样的错误,因为他们毕竟是孩子,人生观世界观正在形成时期,有些看法及做法总会与我们教师期待的格格不入产生激烈的冲荡。犯错是不能表扬的,社会要求老师要像家长对待自己孩子一样对待学生是正确的。具有爱心是教师基本素质,但家长对孩子反映出来的爱是多样性的,有赞美、有批评或更有打骂。

在此条规定出来之前,没有老师因此而停止批评教育的手段。一则作为一名人民教师我们都知道自己的使命,批评是育人道路上老师的好帮手;二则做了人民教师就自然忍受不住孩子们再三犯的错,就算是普通人也会有批评教育的权利!

关键是批评教育有方有法有衡有度,既要有怀柔包容一切学生过错的大爱,也应有及时阻止疏导教育的责任;既要有切准要害痛彻批评的“大棒”,也应有察言观色点到为止的技巧。“大棒”加“棒棒糖”是很好的组合,整日习惯了老师的和风细雨甜言蜜语,怎能经受住今后社会上突遇的暴风骤雨?

“爱要爱到他刻骨铭心,骂要骂到他痛哭流涕”,一位经验丰富的优秀班主任的获奖感言并非没有道理。隔靴搔痒的教育根本不会激荡出学生内心蕴藏着的丰富资源,也不利于发掘出他们源源不断的各种潜能。

我们以批评教育学生为自己的责任承担,并非光光是种权利享受。若果哪一天老师连批评学生都显得唯唯诺诺、瞻前顾后,那真是教师的一种渎职,也就对不起人民教师的称号!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017