注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

曾经为贼  

2009-09-15 20:58:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你做过贼吗?贼或许难听些,不妨叫做偷东西,或许还可以更加儒雅些,暗地里曾经是否拿过人家的东西而占为己有?

我做过,而且不止一次。

或许此刻我可以称此行为为一种童趣,但无论怎样描述或者解释总逃脱不了偷人家东西的冠名。

我曾经偷过人家种在自留地里的山芋或甜瓜。不是由于小时候家境穷的连地瓜甜瓜也吃不上,只是内心莫名的欲望驱使着我。

那是还没到山芋的收获季节,特别是自家地里的山芋或许还没成形,打猪草是最好的伪装,提了个竹篮,拎了把镰刀,山芋地里地旁正是猪草繁密的生长地,东张西望看清形势后,几个小伙伴就一起动手,掀开山芋藤蔓,直找山芋的根茎处,见裂缝较大就知那方山芋已经长大,此时割猪草的镰刀就成了作案工具,我们冠之以形象名字为“挖地雷”。三下两下便把一个根茎处的几个山芋一并挖出,顺手塞进竹篮里的猪草下面。不出一分钟,一块山芋地就惨相百出:山芋藤掀翻在外,原本平整的田地布满像被小地雷炸过的坑。偶尔会被主家发现,老远就大声吆喝着从村庄里冲将出来,我们便提着篮子发疯似得跑的无影无踪,然后便会在小河边洗着刚才的战果,享受着生山芋的甜脆。

我还曾经偷吃过人家田边种的蚕豆。

已是初夏,晚上却凉爽的很,当漫天的月光皓皓地洒在田地,我们几个好伙伴已从邻村看完野电影而回,可以闻到处处的花香,麦香,听着青草努力生长的声音,更加眼馋于尚未成熟的悬挂着的蚕豆宝宝。我们一起唱道:“蚕豆节节,不採不结,谁若不吃,便是孙子”。

然后便吃将起来。我们专挑那些摸上去软软地颗粒,因为尚嫩,那是一种嫩蚕豆特有的清香,略带有丝丝的甜味,等到家,小肚子全部被蚕豆填满。

而今每每吃到食堂蒸煮的山芋,却是索然无味;也曾经带着女儿到田埂边採了几颗嫩蚕豆尝尝,却是那样的青涩难咽。她硬是连采摘的兴致也无,只是看着我嗤嗤发笑。

参与了惊心动魄的“偷”,所以才铭记在心,所以才觉得当年的美好。

如今整天关在课堂里的学生,却永远也尝试不了我儿时的那份乐趣,只能将他们的童趣锁定在几寸银屏的电脑及电视上,在虚幻的世界里享受着虚化的场景。

该让孩子完全参与课堂了,该让他们真正成为课堂的主人了,否则等他们长大,我们将拿什么在他们人生最宝贵的成长轨迹上留下深刻的印迹呢?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017