注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

耳光响亮后传  

2009-09-17 20:46:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年秋天的一个下午,我居然在我女儿的校园里遇见了那个曾经煽我一巴掌的小学老师。

在一群拥挤在校门口接孩子的人群中,我一下就将他认了出来。

他显然已经苍老了许多,毕竟谁都经不起二十八年岁月的摧残。二十八年地球的引力完全将他脸上曾经紧凑的皮肤彻底拉扯,任其松弛,像麦田里一条条的排水沟深深的嵌在整张脸上;以前印象中的国字脸高颧骨衬显着笔挺的鼻梁,现在轮廓依旧,只是仿佛脸缩小了四分之一,比我印象之中的小多了,由于没有多少肉的填充,越发显得颧骨的高耸;头发尽灰白,也缺乏了往日的油光,看似就用手随意的堆积在一旁;身材已完全不是我脑海中的那种高大,背已驼了一大截(原本年轻时就有些驼),他努力将双手交叉着放在背后令自己看起来直挺些。

“闻老师,你怎么会在这儿啊?”

他打量了我好一会,才给了我回音:“哦……你是……丘山吧?”(对我印象还很深,毕竟以前属同一生产大队的)

“是啊,闻老师,你来这儿是接小孩吧,外孙还是孙子啊?”

“接我小女儿的孩子,今年五年级啦。你呢?”

“我女儿也六年级了,每天都是我负责接送。现在你就住在城里吧?”

“是啊,退休了没事,女儿也忙,我就帮他们看管孩子。”他又重新将我大量了一番,“你现在长的这般高啊!(二十八年前我是何等瘦弱)而且长的神气多了!”

想不到他会如此的赞美我,倒是令我囧了一番,我下意识的整理了一下西装。“是么?只是人长大了点,现在也快中年了。”

印象中的他确实比较高,但此刻我却比他整整高出一截。

我们相互寒暄了一番,最后我便先接走了女儿回学校。

他根本不会记得二十八年前那记响亮的耳光,我也只是见人思情,就是搞不清看似在秋风中飘摇、如此瘦削的老师怎会打出如此响亮的耳光。那是的经典话语是:没有规矩,无以成方圆。三天不上棒,老鼠会上墙。在每个家庭孩子成群的特殊年代会有不同的教育方式。而今独生子女的社会,暴力当然不能解决实际问题,而是更多的交流更多的用关爱来教育孩子,因为他们实在没有那么多的抗挫能力。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017