注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

预备课  

2009-09-01 21:40:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上午学生报名,下午是师生的见面时间,毕竟重新分了班级或是合了班级。听徐杰主任说这课就上成一节预备课吧,他还特地把前天会议上向老师展示的预备课样式提供给了我,顿时也回办公室用心地在笔记本上写了好多有关初三英语学习的要求与方法。

       说出第一句话真难,说中文与英语都觉别扭,过后就忘了怎样与学生打的招呼。

       第一话题是有关他们俩班合一的事情。我说在城里的大学校,这种分班往往需要一个月以上的重新融合,因为人数相当多,而我们同学只需一周就能完全和谐。我目数了一下:37人。好吉利的数字,三七二十一,在一种纸牌游戏里就是最大!况且我们俩班平时来往甚为密切,如厕透风都在同一走廊上,相互间几乎没有不认识的人。他们间相互发出属于他们自己理解的一笑。所以我们完全可以做到本学期的融洽互助共同享受英桥学习。

      第二话题便是跟他们说明教师的配备情况。本来作为学生无需知道其中的变更,但我还是向他们交待了。我说作为初三学生负担相对来说变重,老师承担更多,从初一进来两年你们应该在了解我校教师的教育理念与真正的教学实力。两天前全校老师就认真听了三位专家的讲座,一年中不知会有多少名师来我校,只要从来者每位身上学上一点就够我校老师享用许久。应该相信无论哪个老师教都能全力以赴,好的更好,中等的提高,弱的有进步!我还对他们说我一年中对于英桥国际学校老师的观点上的转变:起初总觉得一所从闻所未闻的学校会有啥实力来与他校竞争,渐渐地相处静心的学习就感觉着完全是个错误的看法,原来这里藏龙卧虎!所以相信我们,这就是力量!

      第三话题是有关信念与毅力。我说原来初二一班的汪芳龄同学初到我校时连英语都没学过,入学测试时为不及格,经过招生老师的培训与她自身的努力,慢慢从不及格到及格,从及格到七八十分,到上学期末年级最高分,成绩始终保持在顶尖,没有诀窍,只有信念与毅力做伴。我还列举了另一名学生,他的巨大转变就是通过被动学习转为主动学习过程的最好写照,就像我们英语中刚学的被动语态和主动语态的相互转换,只是主语和宾语位置的相互颠倒。他们都新奇的看着我。我还说每位学生都会有自己的原创人生(我突然把几天前高子阳先生报告中学来的观点想起来),成功的轨迹不可能被复制,但成功的方法完全有副本。他们听得出奇的认真。

       居然等我想讲真正意义上的英语预备课时,时间已过了四十分钟,我毫无准备的中英文夹杂的讲话居然能在不知不觉中让时钟转了四分之三。

       老梁跟我讲每个人的骨子里都流淌着演讲的欲望,就像老母鸡下蛋,她一定要下完蛋后才高呼为快!很有道理。后来的预备课的讲解其实我只用了简短的十分钟。

       自然朴实,这或许就是生命的真谛,用心交流,这是师生必须跨过的沟,我们的课堂正面临着这样的变革,把时间还给学生,把真实、朴实、平实、统统还给学生!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017