注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

想对陶继新说的几句话  

2009-09-21 21:15:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于陶继新其人,只有一面之缘,上周五应夏校之约来我校进行《读书与教师生命成长》的专题讲座。

陶继新先生虽年过花甲,但看上去甚为年轻,整个工作历程,有初为人师的经历,更有长达几十年报刊编辑,还长期同时承担几家报社主编的神话故事;身为报社记者期间,采访过的国内外专家、名师无数,特别是战斗在教育一线的青年教师,撰写的稿子可谓无数。

整个报告只给了他短短两个小时,但足以见他阅读功底的深厚,充分体现一名教育专家对于教师行业的独到慧眼。

陶继新倡导读书,这在他的讲演中一览无遗因为他自己就是十足的读书狂。他能够一年之中除去大年初一利用一两个小时访亲拜友,其余时间都能见缝插针的静心读书;他能从茅盾大作家背诵《红楼梦》上得出启发,49岁那年开始领悟到背诵名著的妙处,所以着手背诵《论语》,演讲中那些引经据典自然信手拈来,不过就是论语中那些深奥古文,加上陶老浓重的山东口音,听起来不免强人所难,不理解也是在所难免;他所倡导的读书并非盲目的读书,而是有所选择的读中外名著,而并非用于消遣的快餐式书籍。出自名家之手的书籍当然起点高,论调新,语句美,哲理深!以这些书籍作为引领成长之路,当然会高人一筹。陶老之所以能在短短的几天之内能写出洋洋洒洒的几万字,对于人物的撰写深度厚度俱在,可谓妙笔生花笔下生辉,这与他几十年读书的积累密切相关。

陶老令人叹服的远不止于他磅礴的读书气势,还在于他非常人能坚持的读书毅力与始终不变的好习惯。就拿他每天坚持锻炼身体两小时来说,对于绝大部分人说来并非难事,关键是他真正做到了,无论刮风下雨,可谓风雨无阻,几十年如一日,雨天哪怕穿上雨披都会晨起爬山。演讲的前夜住江阴宾馆,晚上一边在兴国公园散步,一边捧着《易经》大声背诵,令身边行人惊诧不已。正如他所讲:单位为他退休欢送时,他口出豪言,退休后将会在读书上达到新的高度,继续享受读书给他带来的愉悦。不为名不为利,一生的淡泊,却给出了一位教育专家最铿锵的壮语,是读书给了他生命的厚度,而且也用自己的毅力维系着自己生命的长度。

在陶老的演讲过程中,我只觉自己的浅薄:当他走上开始背诵《论语》道路时,我却只能依稀记得中学时代所学过的寥寥数语;当他又走上背诵《易经》之路时,我却连这称得上中国古代瑰宝 “故学之而弥深,用之而弥精” 书籍是历史传作而非个人所编也不知。

是的,只有不停不歇的读书,才是教师教育生命得到延长的充分保证,因为阅读书籍本身就是教师教学工作不可分离的一部分!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017