注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

钢琴学歌的启示  

2009-09-22 21:51:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天中午全体初中教师初练了一下大合唱《五月的鲜花》,短短的一小时,不仅把歌学会,而且还领略了此歌的意境。

原本觉得此歌还是有些难度,一起学恐怕得三四回才能真正学会,但经过音乐老师钢琴的引领,两遍下来就像模像样。

钢琴伴奏具有如此大的魔力,它不禁让我联想起我们的课堂教学。

我们现在倡导的学生自主学习固然没有错,但是老师的引领作用及教学方式的选择还是占有绝对的地位。

钢琴不过是音乐老师与学歌者中间的一个教具,但它体现出来的影响力是不可低估的。若老师们就跟着音乐老师不停的练着一遍又一遍,学歌者觉得乏味,就连教歌者到后来也会觉得非常累人。钢琴在其中起到了调剂作用,老师们把握着钢琴的节奏,时快时慢,时而舒缓柔情时而高亢雄壮,时而如泣如诉,时而愤慨激昂。音乐教师对此歌的文本分析也是相当到位,稍作讲解便令老师们揣摩到歌词背景及意图,如此学来倍感轻松。

我们的课堂不过就是把一群十来岁的学生替换掉练大合唱的老师群体,地点方式可谓都没产生任何变化,那效果就有天壤之别。如果说学生的学习能力会参差不齐,那么练歌者中更有五音不全,何以产生如此大的区别?

首先教师在课堂上是否真正起到引领作用?其对于教学内容是否通透?一堂课的教学重点难点是否能分析到位?要求学生学会自主学习并非老师可以毫无章法的任由学生思想的放飞,而是不折不扣的恰如其分的另学生感知教学内容,真正做到明了清晰地展现教授知识。

其次便是恰当的在课堂中加入合适媒体,辅助我们教师的讲解,就如那架钢琴神奇般的散发出魔力,令学生不知不觉进入意境,跟着老师的节拍在知识中遨游。课堂的媒体可谓多样化,一张幻灯片,一个动画镜头,一幅简笔画,哪怕是老师的一个举手投足都会对学生产生深刻的印象。

最后是一个和谐的氛围也会令学习生成合力。若令学歌者单个在办公室跟着网络学歌,恐怕三天两天解决不了问题,但集中时间里你学我学,你跟我跟,相互传唱就达到了惊人的效率。我们的课堂就具有如此的魅力。集中课堂教学为何百年乃至千年以来久盛不衰,自有它的生存理由。学习者在其中相互受益相互影响相互促进,我们永远也不能拒绝合作的效能。

培养学生自主学习,并非放任自流,而是需要老师们精心设计安排,如果老师在课堂这三个环节处理得得心应手,学生自主学习能力才会有施展的空间。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017