注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

我的一堂校内公开课  

2009-09-24 20:47:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本周二,我向英语教研组上了一堂公开课。

这是一节被称之为“家常课”的公开课。确实我也是按照平时备课的方式进行,没有做更多的修饰与渲染,就连上课的开堂语与结束语都毫无二致。备课所花的时间也最多与平常备课时间持平,因为那天还正好凑到学校停电,连温故知新的机会也没有。可以说这是我从教以来第一次没把这公开课当回事来做。

但是这种所谓的“家常课”并不意味着随意课,完全根据上学期以及本学期的尝试教学的模式展开。本节课新授内容为8B unit 6 《Integrated Skills》。

第一步是称为“warming-up”,问了学生几个日常英语如天气之类的,但稍显突兀。这一环节当时令我自己也挺不自在,总觉得这导入略显仓促。

第二步与往常一样,与学生共同校对《预学题》的词组与短句翻译。学生在这环节上可谓得心应手,因为每天隔夜预习比较充分,大部分的词组与短句都能在新授的内容中找出,有些不过是一些词组或句型的扩展,而且我要求他们并用彩色的刷笔在书本里标出。新授内容的重点难点几乎全部涵盖在这一环节,学生自己回答然后自我纠错,核对完毕后我还另外给了他们两分钟时间巩固。大致用了15分钟。

第三步进入我的新课教授环节,先让学生们就上两节课堂中学过的“香港毅力行”话题进行回忆性的英语复述,,然后进入书本听力练习“A visit to South Hill”,《预习题》中已先叫学生根据书本提供的信息把相关的内容填充,所以听力过程中比较省力,两遍录音放下来,学生传达的信息已经能完成90%的信息输入,关键的难点经过讲解也顺利通过,同时也把听力稿展示给学生快速朗读;接着学生根据听力内容独立完成一封信的填写,然后集中核对朗读;最后对于这两段文字中出现的语言点进行梳理费了点时间,据结束后的感受就是此环节可以省略,因为一方面这些语言点比较简单,另一方面学生完全能通过预学理解。这直接导致了最后环节的紧凑缩水,也就是《Speak up》过于简单,学生相互练习对讲的时间很是仓促,本已计划完成补充习题的五分钟也付之东流。

总之这是一节原生态的课,虽说其中有几个环节还需改进或者每个教学环节之间的时间分配还有待合理分配,但本人觉得:只要每堂课都能做到这样的设计,所花的时间也能得到充分保证,课件的适当利用与相应更改按照自己的意愿进行,那么我想学生在课堂上不仅能习得新的知识,而且能在课外养成一种自主看书学习的习惯。 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017