注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

76遍的真谛  

2009-09-28 21:28:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得某位心理学家曾经做过调查:一样东西经过76遍的记忆后便终身难忘。

照例说76遍这个数字对于大多数人来说不是一个天文数字,但细细想来,若按每周记忆一遍 的速度也得一年半载的时间才能将某样东西彻底记在心里永生难忘。

起先我是按我的理解来领悟这个数据的:一个单词背上76遍不就完成任务了么?可就在我对学生反复强调这一理论时却发生了新的变化,事情远非象我想象中的那般简单。

以前上学时老师总是说:这样简单的东西怎么讲了这么多遍还没记牢?现在轮到我对学生如此发号施令了:老师已经辛辛苦苦讲了不下十遍,怎么作业时还是继续犯错?

原因很简单:记忆得还不够强化不够深。

记得大学时心理学上曾经有过遗忘曲线,大致如此:新学的知识如果在三天之内温故一遍,那么这个记忆可以延长至一周,如果在这一周之内再去复习一遍,你的记忆会延伸至一个月,若再在这一个月内推敲一下,这或许保证你在一年内记忆犹新,以此类推。

那么现在我才明白76遍的真正含义也是类似于遗忘曲线的法则:它并非一样新生事物一下子记忆或者背诵76遍就能达到记住的目的,而是需要反反复复在一定时间里循环往复多次才能达到过目不忘脱口而出的境界。

现在看来所谓的罚抄十遍甚至几十遍的老师真是愚蠢的很,若按效果来说或许连抄写一遍也不如。学生带有强烈的抵触情绪完成此任务时,抄写到后来也是错误百出,效果适得其反,正确答案没记牢,错误的内容仍旧清晰可辨。它传达的仅是老师当时愤慨心情,其效果几乎不复存在。

打个简单的比方:英语中的某些单词如one,two包括no problem, of course等为何令许多十几年不接触英语的人都不能忘却,理由只有一个:并非一次性的记忆带来的结果,而是数百次甚至上千次的使用这些单词词组当然能够维持一生的记忆。

不需要再一味的抱怨:如今的学生如何不及原先的聪明,现在的学生如何失去了学习的兴趣,如何的惰性十足,倒不如看看他们如今的课程有多少,要记忆得内容有多少,我们老师让他们记忆了多少遍。

或许76遍是个概数,我们且不理会这位研究者的理论,但这个数字的背后就是一个不灭的真理:记忆与遗忘是相对的,老师只有在课堂上巧妙设置足够的情景,让旧知识足够程度的再现,才能令学生达到“温故而知新”的境地。

76遍,我们要努力做到,为了学生将来的考试,也为了学生将来的发展!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017