注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

好人与坏人  

2009-09-06 21:11:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一天升旗仪式惯例是大校长的讲话,他的题目便是《好人与坏人》。

他这里讲的当然不是电影小说中的可敬可爱的好人与面目可憎的坏人,而是普遍道德意义的人,在这种分类下人自然就可分成好人与坏人。

我特别欣赏他其中的一句话:一个人的变坏就从一个坏习惯开始,比如随手将手中的纸团或垃圾扔在地上,从那一刻起,这个坏习惯就像电影《蜘蛛侠》里的那张蜘蛛皮牢牢的吸附着你的身躯及灵魂,脱离不得,且越陷越深。

起初我听得觉得有些别扭:一来蜘蛛侠在影片中是行侠仗义,挽救人类苍生的大英雄,正是那张所谓的蜘蛛皮令蜘蛛侠大放光彩,也令坏人们闻风丧胆;二来从那个坏的举动开始果真就能令一个人变成坏人么?刚听起来举得真有些危言耸听,但细而一想,却有其中道理。

俗话说的好:做贼偷菜起。坏事有很大的吸引力,那种不播洒不浇灌就能将蔬菜轻易得到,这种恶的灵魂在人的心灵深处都被隐藏着,一旦被激发出来想回头更改真是难事,越陷越深是常事,直至受到法的惩治。

中学生正是受教育的黄金时期,培养有素质有文化的中国人乃老师之职责。以前经常会听到国人在国外如何的习惯差,随地吐痰扔垃圾,饭馆咖吧的任意喧嚣,硬生生的就是给外国人冠以国人文明低素质差的称号,令国人汗颜。如今国际一体化的时代已经来到,若想得到赞誉,必先从小的习惯改良:如何说话,如何吃饭,如何扔垃圾。若对诸如此类的小事情嗤之以鼻,何以谈提高素质?

《面具》中那神奇的面具,戴到好人脸上也许最多只会做些恶作剧之类的搞笑事,一旦戴到坏人脸上就会酝酿一场国家灾难。我们坚信孩子们没有改不好的习惯,我们希望打造一个更神奇的面具,令每个孩子都能有个好的习惯,能将手中垃圾送入垃圾桶,还能将脚下垃圾顺便拣起,这就是好人,而非视浪费盘中饭菜为荣,张口便是粗话的坏人。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017