注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

其实也没啥  

2009-09-09 21:56:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其实也没啥,他不过就脾气倔点而已。

对于马文同学的犟脾气,全班师生都已熟知。第一次与他爸交流,就听说他的一些传奇故事。当初他在老家上学时,就曾经因为与那学校的老师为某件事闹僵,死活再也不肯去上学。如今他又把这样的脾气带到了这个班级。记得是一次寄宿生的晚读期间,其他学生都在按照我的要求认真朗读接着默写,当我走进班级的时候,唯独他在自由飞翔,独自玩耍。我的气一下就吊到嗓门:你咋啦,是否觉得自己会了就不要默写啦。他说:我不想默写。我说:比你优秀的同学都不搞特殊化,就你!他闷在一边也不搭理我,顺势将一本书向滑溜的桌子上一扔,等我回头时,就听见瓦盆被砸碎的声音。他居然将身后的一盆班级绿色盆景砸了个稀巴烂。一点也不像男子汉所为,一点小事就就跳起来,老师没要你怎样啊?他居然比我还生气,之后的情形是一场口舌之战,俩人声音之大可以击穿楼板。他那怨恨的眼光好像能非要把头往墙里撞出个洞不可!

当时我知道我的脸色也很难看,声音大得还带些颤音,感觉心脏就在嗓门眼,若是有面镜子在旁,我绝对不敢正眼瞧上一眼,因为那张脸是魔鬼的脸,我想不出应该用哪些爱施予他,才能将他不羁的性格拉拽回头。我顿时觉得很失败,身为分管初中部的校长,居然连自己亲自教的学生也驯化不了,我只能想着他可爱的地方,把他撵给班主任了事!

其实也没啥,他不过就是学习上有些惰性而已。

说实在的,以马文的聪明脑袋,在班级男生中还是数一数二,就是经常性的耍点小聪明令他停滞不前。就拿他英语课堂的表现来看,他是最活跃的。我提出一个拓展性的问题,他独自能撑半边天空,虽说英语带着浓重的地方口音,但还算是流利,知识面也相当的不错。知识疏于巩固,笔头项目上小错误接踵而来,令人深恶痛绝!他总是按照自己的兴趣爱好来学习,若哪天兴致索然,他可以像只瘟鸡一般呆坐在原位上一整天。将他的脑瓜子装在班级中一些刻苦用功的女学生身上,那将是多么美妙的事情,我时常这样想,也时不时的用类似与此的话语刺激他,希望他能真正悔悟到学习是要下功夫的,远非懒散惰性能收获。

没有了主动性,学习就只能停留在一个层面,而非,环环相扣,层层递进!施之以鱼不如施之以渔。现在看来,鱼和渔的利弊再也明显不过了,他或许还没学会“渔”。

其实也没啥,他毕竟还是个懵懂的孩子!

说他懂事,他还真懂。记得在一次班级联欢晚会上,我奉献了一首歌曲,他就狂追捧我,说我唱歌如何棒,简直可以当一位歌星,这种马屁话连我都感到羞于出口。在初中部的文娱节目上,以他成熟的外表也顺利成章的当上主持,居然也能将一台戏非常连贯的进行到底,唱的歌也像模像样。平常与他的交流也甚懂事,懂得人情世故、察言观色。

可他毕竟是个孩子。上周末回家,他母亲因他上网打游戏之事狠狠的教训了他一番,他当然也不是吃素的,趁他爸出远差未在家就索性与他妈翻了脸,然后就接着两天没来上学。班主任电话联系,年纪主任与之交流,他居然还称若是让叫他家长陪同来校,他就不来上学了!好有个性,连这家长应尽的义务也能成为他赖学的借口,真的还没长大,还是个小孩!

周三他终于来校了,英语课堂上还是一往的活跃。班主任找他谈了话,主任找他训了话,他一味点头,也不知真懂还是假懂。

学校教育不是万能的,学生犯的某些错或许只能由他在往后的成长过程中自我修正,自我认识,或许将来某天等他真正领悟了老师教育的真谛,他自然会心存感激!

明天就是第25个教师节了,向奋战在一线的教育工作者们致敬!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017