注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

国旗下的讲话  

2009-10-13 09:03:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师们、同学们,上午好!

今天我要跟大家谈论的话题是“减负”。

“减负”这词在同学们脑海中已不再陌生,如果是有着5、6年上学经验的同学定会知晓教育部门步步推进的减负相关政策,也逐渐感受到素质教育的春天离我们越来越近。但或许有部分学生对此有不同的理解与看法:有认为有了此上方宝剑就可为所欲为,肆意放松学习步伐的;有在“减负”的浪潮中迷失自我方向的;更有认为这学习完全为了家长们的一片苦心,为了学校的一点声誉。

同学们首先得搞清进学校的真正目的与意义。为何国家花如此大的财力与物力为学生们提供九年义务制教育?从大局观来讲,同学们接受教育是为一个民族、一个国家的生存与兴盛而读书,是作为中国公民不可推卸的责任与义务,现在印发的教材书封面上都有此类字样“努力学习,回报祖国”。江泽民同志认为,“在我们这样一个人口众多、资源相对不足、经济文化比较落后的国家,要实现民族振兴和社会主义现代化建设的宏伟目标,具有决定性意义的一条,就是要实施科教兴国战略”;从小处着眼,学习则是为自身发展做好铺垫,为自己放眼将来与世界习得必要的知识与技能,为自己人生的精彩舞台张灯结彩。

“减负”是随学习负担过重而生的概念。减去过重的学业负担也就意味着将保留一定的学习负担。何谓一定的学业负担?同学们应该很清楚:掌握并学会应用书本规定的相关内容,做老师布置相应量的巩固作业,通过学校对于各科目的考核评估,所有这一切都是作为在校学生应当并必须做到的,学有余力的学生还可进一步拓展视野,学有困难的学生也可放慢脚步通过自身努力或教师的帮助尽力提高。

上级教育部门在暑期颁布的“五严”规定在本学期我校就严格开始执行,同学们可以深深感受到学校的轻松氛围:活动时间多了,作业时间少了;在校时间短了,在家与父母一起的时间长了;休息的时间有保证了,学习的精力也充沛了。所有的一切只是表明过重的负担确实随之而去,但随之而来的却是部分学生身上的压力没了踪影。

没有压力做任何事情都会拖沓停滞不思进取,没有压力再简单的事情只会浅尝辄止缺乏创新,没有压力就等于船舰没了方向盘会四处飘荡缺乏恒定目标。自定压力就是对自身负责的一种态度,就是对学习观念的一种诠释。

作为老师,减负并非意味着一种解脱,而是责任的更为重大。我们要解放思想,不要一味靠挤占学生学习时间上提高所谓的分数;我们要解放思想,不要只是想着如何让学生多做题目来弥补上课的不足。解放思想就是需要我们运用智慧,勤奋钻研的备好课,努力提高课堂四十五分钟的教学质量,科学性的根据学生状况布置巩固提高题;解放思想就是要做到对于我们的学生作全面了解,联合一切可以利用的资源进行教育,促使我们的学生身心更加健康的发展。让我们的教育如刻在剪刀上的著名商标“张小泉”一样,体现我们的责任、荣誉与尊严。

我们知道一个人的成长永远没有终点,所以我们才要“活到老学到老”,只有意识到了这点,同学们才能变被动学习为主动学习,才能在学习的“苦海”中尽情享受知识更新的美妙,享受书本带给我们无穷的乐趣。

所以享受生活必先享受学习,定下自己的目标,从今天开始,身负着一定量的压力,在轻松学习氛围中保证质量,在轻松学习中享受生命的欢愉,在轻松学习中学会发展创新!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017