注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

中考前我老爹的训话  

2009-10-17 12:24:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初三那年由于种种原因我被分进了所谓的慢班。那时的快、慢班应该是合法的,但从未考证过。那时农村的家长从来没有意见,就连想法也没有。大部分家长让孩子自生自灭,平时学习不关心,孩子毕业何去何从也从不过问。思想单纯的很。

我老爹就是其中之一。当时他还在公社里当干部,照例把我送进快班是毫不费力之事,况且我初二期末考试成绩完全达到快班要求,是在我后面之人把我挤出了优秀生班级的行列,但是他漠视了这一切。或许他根本不知道当时学校里也会有阴暗面,或许他根本没有关注我的学习事情及其所谓的前途。

在慢班里混了接近一年,已习惯了课堂师生各自为政乱作一团的局面,看惯了自修课追逐打闹的热闹场面,也曾经创造过数学考5份的最差记录,而且从来没有觉得耻辱过,日子就这样消磨,转眼便到了中考的前一个月。

老爹终于出现在我眼前。

记得那晚他在我小床前与我整整谈了近一小时的话。那是我一生中与听老爹讲话最多的一次。我依稀记得:

“马上要中考了吧,平常爹关心你很不够,特别是你的学习,也从未去过学校与老师交流过你的学习情况。虽说你的老师们我都认识,但只是偶尔碰见听他们说起。剩一个月就要中考了。”

我能清晰地听到窗外香樟树叶发出的沙沙声,能闻见田野里秧苗散发在空气中的清香味。

“我大致了解到你的学习状况不够理想。命运全部掌握在你手中。一个月说长不长,说短不短。如果你好好学的话还可以追赶好多。虽说马已经过河,但还有马尾巴可以抓。”

我在日炽灯泡下不停的搓动着双脚丫,看着墙上两个黑乎乎的投影。

“学习终究还是你个人的事情,作为大人希望你能认识这点,在最后一个月里查漏补缺,能提高一分是一分。老师们都对我说过了,有问题就去问,别怕难为情。”

外面蛙声正盛,此起彼伏,好像在对着歌。

“若真是考不上中专或普通高中,那就只能回家种田啦,家里还剩你的口粮田1亩8分地。”

我莫名感到鼻子一酸,眼泪“唰”地流了下来。(因为排行老小所以小时候很会哭)当时我还真以为最差的结果就是回家种田,那地真是留给我的。

“中专是你的最佳选择,若考上就可把户口转了,我们都是庄稼人,你不想象你阿哥阿姐一样吧,学上不去只能进一般性的工厂,还要帮着爹妈种地。”

我完全控制不住自己的眼泪,铺天盖地的往下淌,居然开始严重的抽泣起来。

“从现在开始,拿出一点拼劲来,拿出不服输的气势来。人家行你肯定也行。(那学习基础可不是一个月能追赶上的)只要你尽力了,那爹妈也没啥好说的。”

没有“惊天地泣鬼神”的言语,但此刻我已经听不见外面的所谓风声树叶声及蛙声,只觉眼前一片模糊,脚边的水泥地面上已湿了一大片。

我也不知当时是否听进去或者完全理解了我爹的一番话,但至少现在大彻大悟。

而今我为人师,学生比起当年的我自然要懂事得多,受关怀教育的机会显然多出无数倍。在学生中考前我经常会用长者的语气告诫他们:

摆在你们有两条路:一条通往名高中,另一条是普通高中或者中专类学校,虽说各有成功的机会,但孰优孰劣你们定会评判。前程需要用自己的双手创造,用自己的智慧去浇灌,好好学吧,不要过了二十年再回头懊恼莫及!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017