注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

九儿的爱情  

2009-10-02 23:28:24|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九儿是近期热播电视连续剧《狙击手》中的女主角。九儿,凭其类似于绰号的称呼就知山沟里出来的。是九月出生或家中排行老九得名还是由于甜笑中露出的俩“九”窝取名,我们不得而知。她是居于山林世代猎户的女儿,思想纯洁质朴,却自幼习得好枪法,成为八路军队伍中的一名神枪手狙击手。正是因为她如山水般的透亮清澈,才会深深被生存于勾心斗角国民党内部的龙绍钦所吸引。

接受过德国正规部队训练的国民党某旅参谋长龙绍钦是一名真生意义的狙击手,听其名就知他的出身定是名门深府,被八路军成为“龙少爷”。他孤傲冷漠,且桀骜不驯,却具有强烈的军人特质。他的外形与内心世界从与九儿得第一次见面就给九儿留下深刻的印象,出于对这位狙击手好奇与敬佩,九儿其实从那时就对龙绍钦产生了朦胧的爱情。

九儿的上司洪大春连长,一听上去便知这位仁兄出身贫农,斗大字不识一个的“土八路”,在家或许在春天出生排行老大的孩子。他是位性格外向活泼重情重义的铁血汉子,与龙绍钦的第一次直面接触便对龙出神入化的身手倾慕不已,以至于晚上睡觉都会偷偷爬起来学上几手这位正规军潇洒娴熟的举枪瞄准姿势。他也是八路军中当之无愧的狙击手,英勇无畏是洪大春最好的气质写照。他对九儿的喜欢与爱慕从电视一开始就毕露无遗。为给九儿献上一把带神奇镜子的狙击枪,他愿冒着生命危险与撤职处分私自带着小分队去虎口拔牙。

故事就在三者之间的明爱与暗恋中拉开直至以悲壮的形式收尾,可谓悲情迭出催人泪下。

残酷的战场上几乎容不得爱情的滋长,在血雨纷飞的年代,有更执着的追求与使命需要他们共同去完成:那就是打击日本鬼子,为被日本军惨遭杀害的家属、乡亲报仇,把所有的日本侵略者赶出中国大地,哪怕冒着通共枪毙的罪名,龙绍钦也愿意联共抗日。

所以他们三人之间有共同的默契,谁都不会揭开内心那层薄薄的一层纱,而是彼此呵护着那份革命真情友情爱情交织一起的情感。

故事结局时,为抵挡国共联军的进攻,为消除龙绍钦这位神枪手的巨大威胁,那位日本狙击手亮出了最后一道王牌,将被日军俘获的九儿拉到城墙上,也道出三者之间的真正关系:

“龙绍钦,你听着,这个土八路,她叫九儿,是你们很重要的人,是你爱的女人,也是洪大春爱的女人。你把枪扔了,你过来,她回去。”

九儿用革命中的大爱抛却了生命中的小爱,她先撞刺刀后跳楼结束了花季般的青春,也使爱得到轰烈的升华,随着战场弥漫的硝烟与两位撕心裂肺的男儿仇恨情绪一并冲上云霄。

九儿也用战争年代特有的爱情观真正感化了那位正直正义的国民党军官龙绍钦,最终也让这位热血男儿思想得到彻底的转变……

九儿的爱情以国共合作的战场开始,注定会是一方作出牺牲,也等不到革命的胜利、中国的解放。

九儿的爱情是少女怀春原生态的写照:没有花前月下,却只有硝烟滚滚;没有书信频繁,却只有廖言数语;容不得浪漫情怀,却只有眼神交流、心灵感知直至悲壮地为革命献身。

这爱情简单却深刻,瞬间却永恒! 

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018