注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

名校与“地平线”  

2009-10-21 21:08:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我校刚刚结束的江苏省名校长论坛中,就“名校的生长与超越”此话题,各来自于不同县市的校长代表以睿智的思想侃侃而谈,其中前任省教科所所长成尚荣先生以其敏锐的洞察力与独到的简介发表了自己的看法,尤其在他点评中提到的“地平线”概念与名校生长相联系,发人深思。

大凡有地理知识的人都知道,所谓“地平线”是指人眼光中地球与天空相接壤的一条线;人们也知道,真正意义上天空与地球永远也没有交界处或者处处是交接处,是人类有限的眼光决定了这一现象,也就是说人类的眼界是有局限性的,用发展的眼光来对待一切事物才是真正的唯物主义。

英文中的地平线“horizon”,它引申义中还有 “眼界”含义,“open sb’s horizon”就是开阔眼界。这相关的两条词义也足以证明“地平线”与“眼界”有着不可分割的联系。你的眼界有多宽,你心中的“地平线”就会在哪里出现。

“地平线”有趣的现象远不止这些。既然这根线实质是虚构出来的,所以它永远也不可能到达。你前进100步,它就会倒退100步,你前进1000公里,它就会倒退1000公里,无论你以怎样的速度试图接近它,它总与你保持着一定的距离,你静它静,你动它亦动。与月球的距离可以测定,但你与这条线究竟相距多长恐怕无法得知。在城里生活着的或在大山里居住的或许极少能看到这根奇妙的“线”,不是被林立高楼遮蔽,便是被山峰树林掩盖,从而永远感知不到“地平线”的优美。偶尔去趟苍茫草原或蓝天碧海,你会豁然开朗,“地平线”就在眼前,它时那样的靠近,又是那样的遥不可及。若站在足够高的高度,你就会发现这条线俨然已变成了美丽的一个圈。

如果把“名校”这概念拟作为一根神秘的“地平线”,那么敢于作为的校长永远装着这根线,而平庸的校长或许从来就不知它的存在。

名校的诞生需要有眼界的校长,需要有朴实不乏灵动的办学机制,先进却不失教育本真的办学理念,需要有鲜明的办学特色,并持之以恒,“咬定青山不放松,任尔东南西北风”的坚定气势。“洋思”成功了,它们在农村落后的办学条件下抓住了课堂教学改革浪潮的契机脱颖而出,这源自于洋思人对“没有教不好的学生,让每一位家长满意”理念的执着追求;(未完待续) 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017