注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

名校与“地平线”(续)  

2009-10-25 19:45:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近几年我们通过《第56号教室的奇迹》认识了美国教师Rafe Espuith(雷夫 艾斯奎斯),正是由于他的执着坚守,他在狭小的空间里创造出了一个个的奇迹。在外部环境不能被改变的情况下,他愿意另辟蹊径,心怀教育之大爱,着力培养孩子学习能力,在二十余年的日日夜夜陪伴着四百多位学生,造就了一批批优秀卓越的学子。或许由于他的出名,他所在的洛杉矶市霍巴特小学早已被美国人公认为当之无愧的名校,尽管霍巴顿小学高达九成的学生家庭贫困,且多出自非英语系的移民家庭,但就是在这样恶劣的资源下,雷夫老师创造了轰动美国的教育奇迹。

在他眼里或许根本没有所谓与名校接轨的“地平线”,他对教育独到透彻的理解,坚持中不断的修正,修正中不懈的坚守,才导致学生对他的课堂如此痴迷,以致于心甘情愿早到或放学后留校都要倾听雷夫老师的教诲。

名校不可复制,每所名校的生长都有它独特的轨迹。美丽的“地平线”可能就在我们的面前,但一味的惊叹它的美丽而不付之于实际行动,它永远只能是一道虚幻中的风景。象霍巴顿这样草根化的小学逐渐成长为名校,正是由于有雷夫老师此类善于捕捉教育智慧、善于施爱于学生、勤于耕耘的德老师群体。

杜郎口中学、洋思中学已经够平民化了,但他们就是充分利用了学校有限资源,发挥出课堂最大限度的效率,在农村大地上开花结果、脱颖而出,成为中国家喻户晓的名校。他们虽没有深厚的文化底蕴,但教育的朴实无华、不分贵贱在他们身上尽显无遗。

有些名校或许在历史的进化中渐渐褪色沦为平庸,他们没有在社会潮流中固守“真我”,没有能守住这道“地平线”,人云亦云,不是在变化中创新,而是在浮沉中丧失了自我。有位校长在论坛期间与我交流:回顾我们学校最初历史,或许做的比我们现在还好,学生活动之丰富,包括学生的校服都较现在漂亮的多。是的,在社会变革与巨大的压力下,或许接任的校长没能承受或超越;在唯分数论的年代,很少有学校敢于固守当初的那根“地平线”,别人死抓,我也死抓,别人侵占学生时间空间,我也以牺牲学生活泼个性来换取所谓的分数,丧失了这条“地平线”,也就丧失了名校生长的一切土壤。

上次去镇江外国语学校听课,当南京外国语学校参赛老师出场时,全场一片赞叹,仅此一点足见南外在全省老师心目中的地位有多高,是公认的名校。此老师在14位参赛教师中运用的多媒体课件是最简单的,9张幻灯片,在平均30张的课堂中略显平庸。但课堂确是实在,注重学生听力理解,注重学生的口语培养。会后与之交流:他们学校英语教师课件制作早在几年前就过关。我不免感慨:在如今课堂教学比赛,很多时候是课件大赛,南外总是走在其它学校的前面,它校做的,或许他们做的更好,它校没做的时候,他们已经着力做了。但唯一没有变的是寻求课堂教学的最有效。或许这就是他们学校心中的“地平线”。

名校不会自发生长,在义务教育均衡化的今天,更应有一批充满睿智教育思想的校长守护着学校这块净土,发掘教育资源的最大可利用性,使课堂鲜活、校园灵动、师生幸福,令这块土地就像神秘的“地平线”散发出迷人的光芒。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018