注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

学生运动会的那些趣事  

2009-10-27 11:29:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无意间闯进了一位“唐辛子”的博客中,她放进了一组日本小学生运动会的图片,觉得很有趣就不自觉地仔细欣赏了一遍,感受颇深。一幅幅美丽的运动画面在眼前闪烁,那是全校的欢畅节日,也是家长们为孩子们加油助威的好时机。

那场面,在中国到处可见,因为中国家长们关注孩子的程度绝不逊色于日本,我几乎每年都会去参加我女儿学校的春季运动会。

这儿我要说的是中日两国的运动会形式上的区别,虽然未亲眼所见,只是从人家的博客上通过几张照片略知一二,但还是想将心中所想说出来。

图片中拍摄的小学生运动会无一不是集体项目:有整个年级团体操表演,有班级间拔河比赛,有小团队间“骑高马”摘红帽游戏,有男生的赤脚沙地翻滚比赛,有接力赛跑。

女儿以前小学的运动会中也慢慢融进了集体游戏性项目,有的甚至需要家长们一起参与,令孩子的自信更加高涨,这非常好。但是一些田径类项目却总是少不了。我女儿天生是短跑选手(但绝非那种极具天赋的),运动会召开前期甚至要训练个把月,对于小孩子来说有些残忍。田径类项目的好名次不是被一些早发育学生的拿走,就是被一些具有些天赋的收获囊中,所以在短跑项目中就永远是几个老面孔的对决。其余的只有在一旁加油的份。虽说“友谊第一,比赛第二”,但跑的不快的或者跳的不远的学生总是躲在后面。

如此运动会的真正意义没有能更好体现,还不如将这些排名座次的田径类运动项目取消,就像日本一样,多开发些有益于同队协作、适合于全员参与的运动项目。

对于日本教育我们听说了许多,对于日本孩子的健康体质我们也早已耳闻,在大学校园里大冬天就一条裤衩一双拖鞋从我们面前晃过的就是他们;他们如此多的团体合作游戏当然离不开从小进行身体素质的训练。

令我不敢恭维的就是学生在初中阶段将体育考核成绩计入中考成绩当中。制令者的初衷肯定是竭力想提高学生身体素质,对当今目前中学生身体状况相当忧虑,在素质教育的特殊时期,这招固然令学校“霸占”体育课时间的现象大大减弱,家长们也是相当的配合,逼迫着孩子机械练习着所谓的考试项目,但同时也牺牲了学生其余诸多的创造性项目。

记得前几年学生体育中考是铅球、中长跑、立定跳远,身为班主任的我每天清晨便陪伴学生练这几个项目,唯恐优秀生在中考中体育环节上掉链子。现在项目有所变化,将着重于身体素质具有中国传统的跳绳、踢毽等也加入其中。但是那种机械式的投篮、排球垫球说穿了对学生有何用处,很值得商榷。学校当然不希望学生在体育上出现扣分现象,唯一能做的就是围绕几个考核项目进行穷追猛打,结果便是:全市绝大部分学生能轻松将此分数揽入怀中,没得满分的学生不是身患残疾便是考试期间运气不佳患上疾病,这个分数还能体现多大的意义!

在新西兰学习期间曾经观看了一节初中生的体育课(女子学校),体育教练就是不断地训练女学生如何打类似于垒球的球类运动。所有女学生都是身着运动装备,短裤、短袖、赤脚,分为四组,不断轮流,教练在一旁指导解释运用何种策略、如何进行团队合作将球技巧性的投入。

篮球投篮练习无可厚非,因为这是篮球的核心所在;排球垫球也不是不好,因为毕竟这是排球入门的最基本的技巧;跳绳、踢毽、仰卧起坐更是不必说,都对学生身心健康大有裨益,但一旦与分数挂钩,便失去了它们的原汁原味,老师教的机械,学生学的呆板。

乏味的投篮练习不如让学生进行篮球分组对抗;独自的排球垫球不如让他们在真正的排球赛中懂得简单的排球规程,懂得如何配合才能取得胜利。同样能习得技能,孰是孰非,孰优孰劣,明白人一眼便知。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017