注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

上帝的一则故事  

2009-10-29 19:54:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上帝为了让人类认清地狱与天堂的区别,便亲自带了人类来到地狱:

只见一群人围着一锅香气腾腾的肉汤,人人都拿着一双比自己手臂还要长的筷子,却是个个面黄肌瘦,仿若几年没进食;再将人类带到天堂,同样是一群人围着一锅热气腾腾的肉汤,同样是人人都拿着一双比自己手臂还长的筷子,却是个个面若桃花,气色非凡。大惑,上帝便揭示了其中的秘密:

地狱中的一群人个个都只想将筷子中的肉夹进自己的嘴巴,无奈筷子太长,无论怎样使劲都无法将肉送入嘴里,而天堂里的那群人却将自己夹的肉相互送进对方的嘴里。

上帝是否编过这样的故事,我们无从考证,但确是一个寓意极深的故事。

早在人类饮血茹毛的年代,人类便开始合作,充分发挥群体的力量,在到处都是野兽出没的世界里逐步壮大、不断进化,最终从四肢着地的兽类中分离出来,也正是这种人类合作,我们才历经一个个社会,从低级到高级,从原始到文明。

如今社会里,合作的需求实在太多。生意场上的合作很可能带来双赢,小到私企之间,大到国家之间,由小利润带来大利润,由小规模进军大规模。

课堂中学生之间的合作很可能带给学生无尽的学习享受,先领会的帮助后进学生,自己所长的教别人所短的,双方未解的通过两个甚至多个脑袋共同探讨,一起分享成功的喜悦;师生之间的合作也是如此,学生疑惑的知识由老师帮助得到及时解决消化,老师来不及更新的知识由学生进行补充,共同成长;师师之间的合作更是必要,文科类的老师经常会向理科类老师请教问题,学校文体类的节目组织需要有此方面才能的艺体类老师亲手指导与排练,教研组内的一节公开课离不开其他老师的反复听课、评课、改进,才能取得展示中的最大成功。

有合作,才会懂得与他人分享,才会将自私自利抛于脑后。

一位诺贝尔奖获得者谈及教育给他最大收获说:在幼儿园时老师教给他有了蛋糕要一块吃。

正是这种合作分享,才不会有地域里的丑陋,人间就变成了天堂。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017