注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

“五严”给我们带来什么  

2009-10-04 16:49:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在今年暑期前后,省教育厅等部门对规范中小学办学行为作出五项规定,简称为“五严”:

 一、严格禁止下达高(中)考升学指标。

 二、严格控制学生在校集中教学活动时间。

 三、严格执行国家课程计划。

 四、严格规范考试和招生管理。

 五、严格制止义务教育办学中的违法行为。

 其中一、五条与奋战在教育一线的教师群体关系并不是太大,二、三、四相关规定却冲击着教师们与家长们的神经。

“五严”规定是伴随着学校办学行为过程中过于加重学生负担、过于挤占学生时间、过于侵害学生身体健康的形势下,上级教育部门不得已出台的高压政策,决心将素质教育以法规的性质贯彻到底。上级部门将通过不定期、不通知的抽查调研一切学校来保证政令的畅通性。

 其中二、三两条是相辅相成的,严格控制了学生的在校时间就是严格执行了国家课程计划,因为国家课程计划中明确规定了各门科目的课时数。就拿初中来说:周课时数为34节,将规定的课时排足外加一节班会课,基本就没有什么自习课;以前习惯性的每天八节课,现在已浓缩为七节;以前还总有些空余的课能够分配给任课老师去为学生开开小灶、讲讲练习,现在全部的时间只是课堂里仅剩可怜的四十五分钟。

此举的目的只有一条:那就是把时间还给学生,逼迫老师提高课堂内的教学效果。即使以前习惯于多布置作业的老师此刻也没有剩余的时间去评讲,所谓的“题海战”毫无空子可钻。所以呼唤了多年的“提升教学的有效性”终于有了些眉目。老师在上课前必须对课堂四十五分钟进行合理精心的分配,哪些学生预学、哪些老师引导、哪些学生巩固、哪些课堂当堂讲评,哪些重点讲,哪些作总结性点评都要作很好的研究安排,课前的备课起了至关重要的作用。如果说以前所谓的“教学六认真”之备课环节只是停留在纸面,那么现在真正是考验老师的认真程度,真正落实备课组协同作战的能力。包括课堂教学、作业布置批改环节都要做出明确的交待。

缩短了老师的教学时间,必然将延长学生学习的时间,特别老师无法掌控的学生在家时间。所以在课堂之余,教会学生如何自主性学习又将是老师们必须攻克的一道难关。这是千真万确的,毕竟在学生一生中,课堂学习时间是相当有限的,而人的成长没有终点,对孩子们的教学不仅仅局限于学校,更要着眼于学生踏上社会后的大部分时间。所以课堂教学环节必然要让学生掌握自主性学习的本领,而非一味跟着老师的脚步走。国内知名学校洋思中学、杜郎口中学、栟茶中学等一系列的成功经验告诉我们,课堂中培养了学生的自主性学习不仅让学生自身尝到了学习的乐趣,更为今后终身学习打下了基础。知名教育专家邱学华老师倡导的“尝试教学法”是真正让学生在学习尝试中享受成功的喜悦,颠覆以前传统的“教学”地位,“先学后教”才是课堂教学焕发旺盛生命力的好举措。(未完待续) 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017