注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

“五严”给我们带来什么(续)  

2009-10-06 17:13:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (接上篇)严格控制学生在校集中教学活动时间主要是针对学校利用周末时间进行学生的集体上课的弊端,说到底也是非法侵占学生的休息时间。此举在前几年也早就提起,现在上升为法规当然有它的必要性。以前所谓的周末学生“艺校”班,学校让学生选报地方教育局规定的科目,其实还是与平常的上课没有多大区分,不过上下都心照不宣。

这下真正要实施要查处,老师们顿觉轻松了许多,倒是急坏了一群家长。他们很愿意将小孩送到学校里让老师看管,多少也能学点东西,而且省的家长操心,总要比请所谓家教既经济又实惠。现在就是连有偿家教也一律取缔,却活跃了社会上的民办家教机构。据说今年暑期有些机构摸准了家长们的心思,抬出高价称保证:通过暑期培训定使您的小孩考上重点高中。我们且不说此广告有多荒诞,但还是照样吸引一批家长络绎不绝的将孩子送去补课。

有些教育思想的家长都知道,上级下达此令,其目的就是让父母有更多时间陪伴孩子,或倾心交流思想疏通,或进图书馆培养爱读书的好习惯,或观赏文艺陶冶情操,或一起亲近大自然促进孩子身心健康,对于上述之事只能报以无奈一笑。在升学率的强大压力下,家长们急功近利的思想也泛滥到极点,只要学习成绩好,只要能考上重点高中,花多少钱都无所谓,从来不理会孩子的情绪,也不了解孩子的喜好,一味的哪门不好就请老师补哪门,“补总比不补好”,甚至有些孩子周末休息的一天半中,连周六晚上都安排的满满的。家长们的心情就是:我对孩子已尽心尽力了。

如此说来,作为教师责任可谓大矣。双休的日子里,班主任及课任老师及时与家长沟通,教会他们如何处理这本属于孩子的欢乐天堂,令他们深知学校教育不是万能的,只有与家庭教育有效的结合才能真正发掘孩子的潜能,才能在孩子休闲之余正确处理好“学”与“玩”的关系,学中玩,玩中学。

严格规范考试制度:即中小学每学期的对学生的考试只有期中与期末两次,而且各县市教研室不再组织类似于统考的模式。也就是说以前组织学生的考试从严格意义上来说是远不止两次的,虽说这项规定几年前早已实行,但对于各地区各学校执行的情况,上级教育部门是心知肚明,各学校也只是换种说法暗地依然我行我素。可现在要真正以法规的名义实行起来,学校会有何对策呢?

上级将考试次数定义为每学期两次肯定有它的科学依据,如果将考试的目的定位在评估学生短期学习效果上,两次足矣,况且评估学生的学习行为远非一张试卷就能解决问题。

显然这分数对于家长来说是至关重要的,不说老师有意见,家长们对于孩子的学习进展也无从谈起,在他们眼里,分数是衡量孩子学习成绩唯一的尺度,几周或一个月见不到孩子拿着有张鲜红分数的试卷回来就觉得不对劲,总要嘀咕着与其他学校相比较:此学校没有那学校抓得紧,也不知孩子在班级中处于哪一层次等等。所以家长的这一思维惯性还得一段时间的适应才能得以停滞。

带给老师的影响就是:对于学生短期课堂学习的评估只能置于课后的作业反馈上,通过有效精致地布置、批改课堂及家庭作业,及时查找学生学习过程中的遗漏与不足,再经过老师对学生针对性的个别化辅导也足以窥全豹。

我站在老师的角度来看待一学期多一两次考试的话,完全可以删除,因为考试的目的主要有两个:一是引起学生足够的重视,二是检测近期学习成果得以修补。而如果老师在平时就有效地将两者完美结合,何需再画蛇添足般的凭空多几次考试来折磨学生身心?

作为教育部门的法定之纲,“五严”给我们的启示是多样的,国家坚定不移的深入贯彻素质教育,为学生真正的享受素质教育而大刀阔斧铺平道路,披荆斩棘扫清障碍,力度一浪高过一浪。而作为教师更应深深知晓肩上沉甸甸的担子,为学生终身发展奠定基础,而非只有眼前学生的几次考试;为开发学生广泛兴趣入手,而非只有几门所谓的主副科目。

只有享受生活的学生才能享受学习,才能享受在校的一切时光,绝非考后将所有书本撕成漫天飞舞的碎片以泄愤那令人寒心的场景!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017