注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

《风声》为何如此吸引  

2009-10-08 10:25:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看完《建国大业》就马不停蹄的观赏《风声》。

《风声》中的演员不是我最喜欢的,明星较《建国大业》可谓少也。但观赏下来的震撼力却丝毫不亚于《建国大业》。

我还是从今年开始接触谍战片,看了红极一时的电视连续剧《潜伏》居然就迷上了此类片子。接下来相关题材的电视相继出产,令普通老百姓也开始慢慢感知:在共和国建国大业中,我们还要记住这类默默无闻、战斗在敌人心脏的情报员。

他们或许没有真实姓名,或许没有真实人生档案,或许甚至背负着被人们唾骂的罪名;他们或许没有在硝烟战场上的轰轰烈烈,没有在真刀实弹中的英勇杀敌,没有真正八路吃野草糟糠的生活,但铡刀时刻就在他们的脖子上,子弹时刻会从他们的头颅穿过,一不小心的话语会牵连许多同志性命、甚至会牵涉到共产党的存亡攸关。

正是由于谍报人员的神秘性,正是因为他们的正义无畏,正是揭示一些鲜为人知的故事,才使得影片情节如此跌宕起伏错综复杂,两小时的影片几乎连大气都没敢喘就以感人场面收尾,我甚至委屈坐于第二排的蹩脚座位都丝毫没感知脖子酸疼。

《建国大业》本应以战争的宏大场面来震撼人们眼球,因为毕竟此四年的历史就是国内战争的历史,结果大的战争场面全被黑白记录片所取代,由一张张明星脸凑合而成、记叙文式的将故事展开,实难征服观众,除了几个细节描绘:闻一多先生的激慨讲演,南京解放后宋庆龄女士在家门前看到解放军倒在街上酣睡的壮观场面,其余如烟云飘散,若不是打着为新中国成立60周年献礼的旗号,至多只能称其大腕云集的爱国影片。

《风声》则以细微处入手,刻画人物心理入木三分感人至深。为挖出军统某司令部的“内贼”老鬼,日本方面以假电文发散信息,放出风声,并成功截获反馈电文,目标锁定为五人之中,在五日之内在插翅难飞的城堡内将情节层层展开,一时风声鹤唳,可谓险象环生,计中计,环中环,令观众深陷其中难以自拔。在“宁错杀,毋错放”的间谍战中,人性深处的善恶美丑被放大到极点。结果“老鬼”以大智大勇大无畏的革命精神弃卒保帅,成功将更大的“内贼”“老枪”安全送出鬼窟,革命志士“老枪”也在奄奄一息之时用自己的智慧成功将日本假情报之事传递出去,成功的营救了几十位反日联盟成员。

“老枪”在确保一人得救生还的情况下宁愿自己走上刑台,“老鬼”在几乎可保性命的条件下意外地叫李宁玉揭发她,“老枪”受尽酷刑却用顽强意念透露情报,“老鬼”在踏入城堡那一刻起便将自己抱定为革命献身的信念用摩尔电文的形式巧妙地缝制在旗袍中,一位小小的护士居然也是潜伏在敌营中的革命间谍……

这是毅力的比拼,意志的较量,智慧的竞赛。如同影片中的摩尔电文永恒飘散在空气之中弥久不散,也正如“老鬼”在旗袍中缝制的摩尔电文,生命可弃,义不绝;家庭可抛,革命精魂永存。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017