注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

这,不能尝试  

2009-10-09 20:58:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天又在教工男厕所里发现一位学生吸烟,当场没收香烟一包、打火机一把。

这位学生名叫李根,咋听起来吓你一大跳,以为已故的美国总统到我校一游。

他是从四川因父母来江阴打工而就近上学,据了解当初让他进来无非是看他家境比较困难,而且适逢四川汶川大地震,解决此类学生的就学问题也是上级政策所规定,也是体现国家九年义务制教育的公平性。

这是自我调此学校以来第二例学生抽烟事件了。以往在其它学校也经常发生此类事件,学生抽烟年龄也逐渐走向低龄化,甚至听说小学竟然偶尔有之。当然他们完全不知此举的弊端,在我们成年人看来,他们的举动是多么幼稚,毕竟孩子身体正在发育阶段,抽烟无疑对他们身体各器官具有极大的危害。

我从教室门口招呼他过来,就在走廊上与之交流。

“李根同学,你怎么会想到抽烟的?”

他支吾了一会才说出一句话:“这学期压力太大了。”

“你为何有压力啊,照例你这年龄应该没啥烦恼啊。”

“我爸妈在本学期初给我在学习上加压,说如果学习上不赶上去就不…因为我是转学过来的。”

“你何时开始学抽烟的?”我尽量用平和的语气与他交谈,唯恐他会受到什么刺激,也避免了一种囚犯式的审讯。

“本学期一、二个星期以后吧。”

“那你是否已经将父母这种压力转化为动力了呢?还是只是依靠吸烟来减缓压力?”

他无语,真像是低头认罪的不法分子。

大凡尝试吸烟体验的学生都源于模仿,出于新奇,模仿大人的举动,模仿影视中那些酷酷的镜头。从此意义上来讲,孩子的模仿能力是极强的,他们乐意尝试的兴趣也是无边的,这又令我想起了“尝试教学法”,有尝试才会有新的发现,“钻木取火”是人类尝试新鲜事物中最大的收获。

但也正是不辨是非的尝试,才会有坏习惯的开端,才会有罪恶的根源,尝试毒品就是最好的例证,无所谓的一次尝试将意味着终身的痛苦、不断蔓延的毒瘤。

引导学生对于美好事物的尝试是老师的职责,因为这不仅解决了学生兴趣的转向问题,更是对于培养学生创造性思维有极大帮助。

学生吸烟事件在现今校园内并非爆炸性新闻,大学生当然不必说,高中、初中学校也是个普遍事例。家庭环境为首要,朝夕相处的父亲往往是被第一模仿的对象,上述李根所言,我敢断言他父亲肯定是烟民;至于他说的家长给他过多的压力是导致他抽烟的原因,或许有之,但最多只能令我们老师一笑而过:在根本还没付出努力取得进步的前提下何谈压力!这只能成为孩子开脱的借口。

老师要教育学生的内容实在丰富:要授业,也要解惑;要令学生明辨美丑善恶,也要让他们知书达理;要让学生掌握考试技能,也要令他们学会创新;要学生有良好的学习习惯,更要他们各门科目齐头并进。总而言之,面对全体学生培养德智体全面发展的人才是老师不懈的追求。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017