注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

安全小调  

2010-01-01 10:10:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家中有个安全卫士,那就是我夫人。

每当睡觉前,她总要忙一阵子:

首先检查一下煤气瓶拧上了没。她会一个劲的将瓶盖反复的拧,我总会跟她半开玩笑的说:明天过来我要用扳头才能将它拧开啦。

接着是防盗门及窗是否关上。若说此门的关闭与否一眼就可看出,她总是把门反复的推几下,再摸摸锁,确定防盗门已多方位地上了锁。我也会跟她开玩笑地说道:总有一天你会把咱们家的铁门推倒的。

然后是检查马桶是否漏水。照例说漏不漏水,听听就立马可判,她可不干。“咣当咣当”,她总是不停地拨弄着马桶的按钮,我说长此以往,不漏水的马桶也会被你折磨的成废桶。

最后是电源,她会像陀螺般在家中巡视一遍,时不时地搓一下手,一会儿拍拍电视,一会儿触摸电灯开关,一会儿女儿房间的电热毯插头,一会儿太阳能的开关,然后才会进房睡觉。

程序好像是过于复杂了一点,但非常有效,尤其是我和女儿落下的事儿,总会有她来把关,才能睡个安稳觉,她还真有几次检查出系列的不安全的隐患。

学校这样庞杂的体系,安全更是头等大事了。每当哪所学校出现安全事故,不出两天,教育局定会发文,要求学校管理应如何如何,如何才能防微杜渐,防患于未然。

学校安全事故的发生往往是由于管理上的疏漏,执行上的不力,意识上的落后。

无论是前阶段湖南踩踏事件的发生,还是近期山东某校一寄宿学生冻死在学校围墙之外,还是我们江阴本地累计发生的种种校园安全事故,我们不妨总结一下,这些事故源自何处:

●     对学校的安全隐患排查得不够彻底。像湖南踩踏事件中,学校或许根本就没想到下雨天仅剩下一个楼梯口。咱们细想一下,我们的校园里是否还存在着类似的情况,因为安全的工作本来源自于细心的观察与推断。

●     对于学生的惩罚事件还是存在。我们对于学生的批评教育是老师的职责,但教育过后就不理不睬将学生放在一旁才导致山东那位学生被冻死的惨剧。其实这类时事件在我们身旁实在太多,本来叫某一学生过来训话之类的,却由于手头忙于其他事项,不久就把此学生忘的一干二净,而学生通常还是比较乖的,叫他站着他就站着,没接到老师的撤退命令他是绝对不会离开的。如此的粗心不在意才会导致系列后果。

●     师生的安全意识还有待加强。这一点至关重要,特别是老师,我们不能指望着小学生已生成强烈的安全意识。只有时刻存在着安全意识,才会关注到学校各类活动的组织与安排,才会真正以主人翁的态度去关怀着学生。

在这个学生积聚的场合,只要是某个环节的疏忽就可能致使一些意外事故的发生。由于现代网络传播的发达,给我们的表象就是学校安全事故屡见不鲜,几乎成为社会关注的焦点。老师们愤愤不平:上述事件只是千百万所学校当中的一个,别的行业也天天有事故,唯独学校却要被媒体无情的揭露与责问?其实原因很简单:学校是未成年人接受教育的事业单位。难道以前学校就不发生此类事件了么?其实不然。咱们只要好好回顾一下就能得出以下结论:以前不是没有而是信息闭塞;以前上不起学的时代,家长只知道田里埋头种庄稼,根本无暇顾及一串小孩的读书情况,所以学校及家长都不把此类事件当回事。

随着教育均衡化政策的推进,孩子不仅能享受真正的九年制义务教育,越来越多的学生能享受到优质教育。在这个前提条件下,家长们关注的有所转移,这也是人性化发展的必由之路。试想,没有安全的保证,教育还有什么意义;没有安全作后盾,必然会影响正常的教学秩序,谈何学校的教学质量的提升!

安全总是第一位的,就像整个社会中的稳定因素总是居高不下。家庭里至少还有人密切关注着、保卫着一家之安全,学校里需要的不仅是纸面上的条条框框,而是真正落实到位,不厌其烦的琐碎的例行检查,才能达到思想意识上的全民皆兵。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018