注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

致初三学生班会的一番话  

2010-01-12 11:51:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当我在班会课上走进班级时,同学们甚是诧异,因为他们习惯了班主任王老师的身影。

我说今天受王老师之托,为同学们说一番话,主要是牵涉到英语学科的,也有关系到总体学习情况的,先请同学们把手中所有的活都暂时收一下。见还有一两位学生还在那磨磨蹭蹭紧握手中笔,便说:在课堂内你们手中笔可以放不下,但在班会上一定要学会放下。千万不要该放的时候不放,不该放的时候都懒得提起!

一、要充分利用自身的优质资源。我们班有些同学先天的脑袋资源就是丰富,马文同学就是一个典型的例子。双休日的英语作业有三位学生没做,孙立威与林国强有两项作业没上交,马文同学一样都没交,这些都是事实吧。金矿藏于地底下不去开发利用,那它永远将是一推矿石,唯有通过人类的系列复杂艰辛的工序,才能将金从中提取。马文同学在平时测试中之所以能得到较好分数,仅因为他有些小聪明,有一个较好的基础,有一个学英语的天赋。我们都知道语言学习是需要一定天赋的,就如女生的语言类学习要好于男生,男生的理科相对来说比女生稍有优势,但这里只说相对而言,并非指特例。马文同学懒于作业的思想一定会影响他的进取心,要不他早就可以在英语学习上独占鳌头啦。我们班没有天才人物,况且即使有,也只有靠勤奋踏实才能日趋完善自己。所以对老师的奉劝置若罔闻,只会导致学习中的停滞不前。放着优质资源不用,那时一种何等的浪费!

二、资质不占优势的学生要靠勤奋来弥补。这里我要大力表扬一下我们班的陈瑞同学,大家都知道他英语基础极差,好像小学里也没学过这门功课,相对于我们这学过三五年的学生来说,这简直是个噩梦。但他的学习态度是大家有目共睹的。每次的家庭作业或者是默写,他都能完整的交给我,虽然我也知道好多地方他都是照着身旁的好学生超过来的,但是他这种精神是值得我们学习的。这里我要向陈瑞同学说声道歉:老师实在没有时间帮你进行课后辅导,三五年的英语课程不是利用课间就能弥补,老师从初二接手到现在,老师一直鼓励你尽量用自己的时间争取进步,其实你是做到了。我们班还有一群这样类似的学生,天生资源不是那样丰富,但却有着一颗时刻上进的心,这是学习中需要的品质,也是以后踏上社会容易被人接受容纳的珍贵品质。踏实学习,诚实为人是众人都喜欢的。

三、五加二等于零的原理对你们很有启发。听王老师说上周班会课上你们商讨了五加二等于零的说法,大家一定很有触动。有些同学在校五天过得很充实,但一旦周末放假回到家中,就将作业、老师的话抛置于脑后,在父母亲的放纵下疯狂看电视,娱乐节目一个接一个,到晚上十一点还不肯就睡,上午睡到十点还懒于起身;有些男生疯狂打游戏,沉迷于游戏王国不能自拔,就这样时间一点点消逝,精力与知识积累也在此过程中消耗殆尽,等新的一周返回学校时,满脑迷惘。我想好多学生都有此感受。上周日,我来校转了一圈,有一幕令我倍感欣慰:没有回家的八位学生静悄悄的坐于教室,做着自己的事情,他们中大都已将作业完成,却还在丰富着自己的精神世界,在阅读书籍中享受着一份宁静与充裕。这美好的一幕较之于在家疯狂的学生真有些天壤之别,孰是孰非,相信大家自会评判。

我不是一次的告诫大家,凡是努力向上的学生肯定要有付出的,因为我们唯有克服地球的引力,才能一步一步向上攀登,而向下则简易多了,不需任何作用,随着地球引力你就可以顺势而下。选择向下的学生,其结果只有一再滑落,成了人家的垫脚石;选择向上的学生,自会摘到属于自己甜美的果实!在未来的四个多月里,希望同学们“择善而从之,择上而行之”,在辛勤的世界里寻求着自己的快乐。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017