注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

《精致语文》首发式发言  

2010-01-18 20:06:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的语文教学专家、名师们,来自兄弟学校的老师们,大家下午好!

在这语文教学研讨的盛会上,我首先代表江阴市英桥国际学校向与会代表的光临表示热烈的欢迎,今天借我校徐杰老师《精致语文》一书的首发式机会谈谈我对教师专业化发展的几点感想:

1、潜心才有研究。徐杰同志是我校出色的教务主任,更是与我并肩作战在一线教学上的优秀老师。正是他对语文教学孜孜不倦的追求,正是他由语文扩张延伸到到其他学科的努力,也正是他对教学环节的精细管理,才使得我校教研气氛空前浓厚,其中语文学科表现分外活跃。在一次次活动之余,他能入定参禅,潜心研究精致语文课堂,与公开展示形成良好的互补。

2、凝练才有成果。任何事物都要经过历史的考验、积淀才知真伪美丑,任何课堂要经过一次次的尝试才知深浅高低,我们的思想也是如此,只有经过千百次的锤炼才会产生智慧的火花,才会结成丰硕的果实。正如徐杰老师在书跋中所写:一片论文从3,000多字扩展到7,000多字,再浓缩到2,000字,其过程正是他教学思想观点的不断交锋,不断凝练,这才有了今天《精致语文》这本书如期与大家的会面。

3、深度决定高度。古人云:“行远必自迩,登高必自卑”。在人一生成长的过程中,走的越远就越感到自己的不足,登的越高就越感到自己的渺小,正如余映潮老师在本书序言中所流露出对徐杰老师的殷殷期盼:成长永远没有止境。我们的语文教学没有止境,我们的研讨也永远没有止境。欲使树长得高,就首先必须深深扎根。

衷心希望徐杰老师在今后的教学研究道路上越走越好,也期盼我校全体教师不断学习、不断凝练、不断反思、不断向上,丰富自己,成长自己,发展自己。

再次感谢参会的各位专家、名师以及各位老师!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017