注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

写在腊八 感于生日  

2010-01-22 15:17:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 腊八,一个好日子!

39年前这个狂风呼啸寒冷冬天的黄昏,当人们品尝着亲自制作的各种风味的腊八粥时,我母亲将我悄悄地带到了人世间。

从此,一个呱呱坠地的婴儿聆听着鸡鸣犬吠,跟随着地球运转、仰望着星辰挪移走过了39个春秋,煞那间便接近不惑之年。

若说不惑,或许是当时孔子站在自己立场上的一种感慨。

只有这位圣人才有“不惑”的资本,因为他花了几十年四处求学,求学于老聃,求礼于郯子,学乐于苌弘,学琴于师襄,转转于多国,遭受过诸多的磨难,不知在多少个夜晚与学生们讨论着国家大事、人生励志、学习态度,终成刻在历史坐标上的一颗璀璨明珠,他的思想放之四海而皆准。所以到了四十他才有如此豪放的感言。

“我非生而知之者,好古,敏而求知者也。”这句话或许能概括孔子伟大成就的由来。

我们这些凡人当然会有许多的困惑。年轻时没有“三人行,必有我师焉”的虚心,没有他“敏而好学”的决心,没有他周游列国的恒心,没有他“不愤不启,不诽不发”的耐心。他似乎就是混沌天地中下凡的一个神仙,他的任何一方面,我们后人都感到闪闪的光环笼罩。

既然没有“生而知之者”,那只能“学而知之者,次之。”

我学的很少,当某天听到某专家说:一个爱看书的人应当有平均每年50万字的阅读量,我很自卑,如果没有人特殊任务的压制,一年也许只会看上一两本书。

到英桥是我人生中的一个重大转折点,虽说只有短短的一年零半载。

这里有一个无形知识的漩涡,从领跑者的睿智大度、群书博览、勤思善虑,到教师群体的协作奋斗、力争向上,空气中充满学习的气味。这样一所学校中,自然积聚了你所臆想不到的一些有思想、有胆识之人。渐渐地,我也似乎成了爱学习之人:开始写写文章了;杂草丛生的博客园里终于重新添入了一些新鲜的内容;开始懂得晚上利用点时间看上几页书;开始记录教学过程中的一些思考。

某作家说:学习应是人生的一条主线。

是啊,没满四十。疑惑却越来越多,还有其他许多做事的不成熟!

究竟何种课堂是学生最能接受的?为何总有部分学生和老师唱对台戏?我们的批评教育在什么环境下能对学生产生最佳效果?是何原因促使学生再三犯同样的错误?我们教育的现状真像当今的中国足球嘛?为何总有教师愚蠢到甘愿为所谓的一点分数而触犯师德之规定?选择了教师,怎样才能坚守着神圣的岗位?

疑惑源于日常的教学生活中,却往往止于繁杂的日常事务中。“思而不学”只会变成一个自我封闭的狂妄者,“学而不思”也永远只能跟在人家的后面--望洋兴叹。

这个39,我居然还尝到了学校的“腊八粥”,很入味的腊八粥。

这个39,我在学生的复习卷题前印制了卷首语:“进步源于不停的思索”。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018