注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

五严下的课堂  

2010-01-27 21:37:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “五严”在现在看来是个口号与规定,但随着时间的推移便会成为老师心中的准则、一个简单的事实。因为这些规定是鉴于以前学校办学过程中出现的种种不科学或者有悖于教育教学规律的行为而出台的。老师不得抢占学生时间空间,要还这些自由给学生,在此基础上,教学质量的提升除了课堂的四十五分钟效率之外,应该找不出其它的方法。

1. 聘请专家、名师的讲座。我校自创办以来,每年来我校讲学、授课、报告的全国优秀特级教师及名师络绎不绝,这不仅为我校的全体教师专业化成长搭建了很好的平台,更重要的是将教师课堂教学意识提升到一定高度,“站在巨人的肩膀上”,使得我校教师在足不出户的条件下享受着那些专家、名师们的教育思想,开阔了眼界,也使自身的专业素质修养紧跟着时代的步伐,更新着教育理念;各教研组内自加压力,创造良好的教研氛围。我校自小学到初中,由于各教研组成员较少,平时开展活动也显得较为“清淡”,但在“请进来”的环节上我校开启各方面的有效资源,比如以学科为单位,邀请江阴市中心组成员前来共同探讨,或聘请某位资深的教育能手长期担任我校某科目的指导员,或者将我校教师与外来的名师一起同台上课,相互研讨,这既给我校教师提供展示自身课堂教学的机会,又能直接与他校教师相互交流,共同分享前沿的教学资源。

2. 课堂教学模式的研讨。通过这几年的课堂教学改革,经过全国教育专家的一致认定,课堂教学模式基本已明晰,课堂究竟是围绕“教”还是“学”的环节摆在我们面前。翻开近几年课改成功学校的例子,无论是江苏洋思中学的“先学后教,当堂训练”,山东杜郎口中学的“三三六”教学模式,还是“栟茶现象”,“后六现象”,其本质只是以学生的学习主体性为突破口进行了课堂结构的调整。我们初中部先后进行了这些学校成功教学经验的大讨论,接着倾听了邱学华先生的“尝试教学法”,一致认定摆正课堂中老师的“教”与学生的“学”的位置是课堂教学改革的重要环节,也首先在初中英语、数学等科目教学中进行尝试性的改革,依托备课组老师精心编制《预学题》,真正让课堂成为学生自主学习,老师有效辅导的阵地。以前学校往往在课时上会对所谓的主课有所倾斜,但一旦正规起来,老师也只能面对现实,在相对以前课时量减少的情况下,老师同样能很好的完成教学任务。显然如今的课堂已相对浓缩、相对规范、相对科学。

3. 作业量的监控。作业布置是有效课堂的延伸,它是减轻学生过重负担的一条衡量标准,也是衡量老师是否真正实现课堂“高质量、轻负担”的效益。首先我校教务处在作业布置的环节上苦下决心,要求各备课组不仅在作业布置上实行一致性、同步性,而且在方式上进一步阐述,以杜绝滥用外来资料、不加任何思考就死搬硬套:鼓励层次性分配作业,既照顾到一般性学生的状况,又要考虑到一些优等生的拓展性;提倡“剪刀加浆糊”的原始操作,“适为我用”,择其精华,放弃一些不符合我校学生学情的题目,坚决摒弃“题海战术”;大力倡导由备课组自我研制、精心挑选,然后编制作业纸。在作业量的监控上先后作了两次尝试,由教务处印制“每天各科作业调查表”,先是由每班各科课代表每天按实情登记作业所需时间,但在操作过程中往往会出现误差,后由每班抽取一名中等学生进行实情登记,若反馈表中发现某科有超时现象,教务处立刻要求其整改。虽然有些繁琐,但效果明显。

当然所有这些法规的执行还需老师思想的开放,师德的恪守,课堂上的功夫也需老师在课前做着大量准备工作,若还抱着“课内损失课外补”的思想,那么课堂的效率永远只能停留在纸面上。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017