注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

当笔记成为习惯  

2010-01-08 16:52:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在浙江大学培训期间,记得某位教授在开始讲课之前就对我们这一群“学生”提了个建议:你们用耳朵听就可以啦,不用记笔记的,我的语速相当快,即使记也难免会丢三拉四。显然这位教授是看到我们个个都“全副武装”精心“备战”的状况而发的感言。果不其然,不等你记录她一句话,接下去的十句话已经消失的无影无踪。

曾几何时,不论大会还是小会,不论大报告还是小讲座,与会人员捎上一支笔、一本笔记本是最基本的要求。在新闻图片中,我们经常会看到这样的场面:主席台上端坐着发言之人,底下黑压压的一片都在奋笔疾书,一派壮观的场面!

人们学会记笔记或许要追溯到上初中阶段或者再早一些的小学高年级,那时老师就再三要求学生一定要记下书上不曾有的或者老师归纳的知识点。记得上小学那年头,记得最牢的就是老师常挂在嘴边的那句话:好记性不及烂笔头!轮到我们这一代老师教育学生时,这句话已经过时,或许当今学生根本就懒得领会这句顺口溜。我常会说:据相关研究成果证明,眼睛、耳朵再加上手的功能远比只用眼睛与耳朵的效果要好。看来那句话是有科学根据的。

学生从此就学会了笔记这一行当,长大了就自然继承与笔记不能分离。

记得在新西兰参观当地学校课堂时,学生课本大部分都是循环使用的,因此学生都是用一本厚厚的活页簿记载着书上的重点内容,已备今后的复习巩固。

笔记是要花费时间及消耗精力的,稍有不专注,就会让其它内容转瞬间溜走。所以笔记也是一种才能,记者在笔记过程中三言两语就能将说话者的要领牢记于心,而普通人是远不能达到这样水平的。

回到我们那时培训时候的镜头,那教授叫我们别记笔记是有道理的,事实证明我们下手远不及她的语速,哪怕记几个关键词都不行。但亏得我们可以拷贝她的课件,否则如今让我再回想她所讲的内容,恐怕记不起几句话。这就是笔记的妙处!特别领导在布置接下来的工作任务时,光靠俩耳朵是记不住的。笔记的目的无非就是过后当我们遗忘的时候再重新拾起,更高级一点就是温故而知新。

我们承载着笔记这种古老的形式,却记载着正在忘却或即将忘怀的东西。正是人们不想忘记过去的与现在的、重要的与次要的、于己相关的、于事无补的,既然已经成为一种习惯,那就让它衍生下去。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017