注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

将天食进行到底  

2010-12-15 20:27:53|  分类: 手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

T又从乡下拿回两大包蔬菜之类的农产品,青菜、白萝卜、红萝卜、红薯、芋艿、腌菜、萝卜干应有尽有,品种繁多,因为天气变冷了,这类的东西也易于保存,至少也可吃上一阵,特别是红薯之类的,哪怕存放数月也不成什么问题。

T说,这是俺爸妈的一片心意,这次咱们无论如何要将这些农产品集中歼灭,决不允许重蹈覆辙,哪怕烂掉、黄掉也不能扔掉,否则对不起俺爸。

她的这番话是有根有据。

这些可爱的蔬菜都出自老丈人之手。老丈人打年轻时就没其他爱好,就嗜好种田,一天不下地,心里就憋屈得慌,哪怕到自家田地旁边转两圈,饭菜吃得香,觉才睡的安稳。总之他与田地有着不解之缘。如今退休多年,仍保持着当年的习惯,之所以整天守护着那个宝贝的家,不肯外出,就是舍不得那方田地。作为子女,我们经常劝阻:该是享享清福的时候了,别将自己弄得如此劳累!我丈母会接着我们的话语说:劝他没用的,对于他来说,种田就是一种享受!

种田是种享受!每听到这句话,我就会深深敬仰我的岳父大人。要说生活保障,自然不用愁的,因为岳母大人的退休工资已经够他俩“大肆挥霍”,但就是这样的境况,老人家们一个月还用不了几个钱,家中开销几乎都是自产自销,只有子女回家才会奢侈一回,摆上丰富的一桌尽我们享用;他就是将种田当做是年轻时未完成事业的延伸,他就是心甘情愿种菜、起菜、洗菜、腌菜,他想到能为城里的子女送上一大包洗净的蔬菜就会开心,就觉劳有所值。

蔬菜是有时令性的,两位老人家当然无法消受那样多的菜蔬,所以定期运送蔬菜进城成了他们的一种习惯。量小则塑料袋包装,量大则用蛇皮袋灌装,还有秋季的那一百斤新鲜的大米,在炎热的夏天,我们往往只能享用一半便将余下的扔掉,有的品种甚至能在冰箱里呆上一年半载却无人问津,结果发霉腐烂直至被清除。有时我嘴里还会经常埋怨老人家送的太多,还不如我上菜场直接买些新鲜的,何苦如此辛苦送上这些不值钱的东西?更不必说老丈母会晕车,每此上城一次便是受罪的旅途。大T自然会反驳一下,毕竟她最能体会到亲身父母的辛苦。

说实在的,正是看了俩老人家付出的这般辛苦,我们才非常勤奋的消耗着大包小包里的任何东西,着对于大T来说,体会尤为深刻。

随着年龄的增长,我越发感受到这些大包小包蔬菜的价值远不止它们的挂牌价。我甚至能想象到老丈人晨暮劳作的景象。虽然他是以一种愉悦心态进行着他的“事业”,从不索求子女们对的回报,也从不会让子女们知道麦子、稻谷丰收时光那段起早摸黑的、城里人永远也体会不到的那份辛苦。

现将本次的战况汇报如下:

红萝卜:经过整三天的不懈努力,每天糖醋生拌萝卜丝经过我的加工,变成了桌上抢手的一道美味菜。

白萝卜:俗话说的好,冬天的萝卜赛人参,加之以肉味,结果两顿就将之消灭。

青菜:每顿晚餐保持两个蔬菜是必需的,将活蹦乱跳的青菜经油锅里炒之再稍笃之,色香味俱全的一盆青菜便跃至眼前,我几乎独自就可将整盘吃光,每顿三大颗青菜,没待它干瘪之前早已解决。

红薯:要想身体好,红薯是个宝。对于小T越是陌生的产品,我越是要求她多吃。儿时曾被当做冬令主食的红薯却是当今孩子的想象名词,有些可悲!刨皮后饭锅上蒸之,或放糖在水里煮的“汤山芋”,也是不错的夜宵小点。

芋艿:饭锅上蒸之,俺只有这点手艺,但俩T也吃的津津有味。

腌菜:平生最爱的下粥小菜。向往儿时“猫鱼烧腌菜”,那种鲜味做梦都会流口水。向往儿时全家人制作腌菜的全过程,那场面宏大!起青菜、洗菜、晾晒、腌制、俺爸、俺哥在一个硕大的瓦缸里踩菜,一幕一幕,历历在目。一大包的腌菜,经过两次油爆加工,即将光光,这还有赖于我每天一大早的稀饭搭配。

萝卜干:这可以存放长久,所以还不急于将之歼灭。倒是大T到单位“献宝”,结果几位同事尝了嘴馋,硬是说老人家腌的萝卜干有两大特点:一脆二香,咸淡干湿皆适中,所以每人都分了点,现只剩余一小袋而已。ps:萝卜干通过上下牙齿和谐的咬合,迸发出来的声音可以与天籁之音相媲美,干练与清脆!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017