注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

小T的不鸣语录  

2010-12-16 11:54:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

T逐渐长大,言语举止也是越发成熟,将生活中的点滴琐事记载下来有时也是对我的一种思想的碰撞与触动。

(一)早读

随着冬天的来临,我起床的节奏越发迟缓下来,闹铃响过十分钟而爬不起来的事例屡见不鲜,直至小T敲门多次才极不情愿地起身,所以她会抱怨因为我的迟起而影响她上学的早到。

“老爸,你近来越来越赖床啦!”

“是的,怎么啦?我实在爬不起来。况且我没有拖累你啊。”

“还说没拖累?我每天几乎都踩着铃声进教室的,每当我进去的时候,其他同学早就进行早读了。我还要默写、擦黑板之类的事情。”

“你在家早读不也一样吗?晚上准备好默写的内容不也一样吗?只知道什么早读。”我还拼命维护着我的一套对早读不屑的理论。

“那好啊,那为何你不取消早读呢?那样的话我也可以多睡会,你以为我喜欢早读啊!”

我顿时无语!我确实可以取消早读,但会带来什么后果,或是对学生成绩有多大影响,我却不敢如此大胆进行尝试,因为学生毕竟有半小时的记忆与诵读,对于文科类的科目是大有裨益的。小T是属于将老师话语当圣旨的那一类学生,自觉性还是相当可以,但我却不能信任所有的学生有与小T一样的学习习惯与对学习的渴望和热情。

(二)小说

T作业的效能特别高,每晚八点以前必能将所有的功课都做完,周末也是如此,保持较高的效率才能有更多的时间玩,至于之后还做些什么,我也懒得去过问,每当她空下来后理所当然的坐在电脑门前,或是凑到电视前一副得意自若的样子,我就会像正常的家长一样盘问一些细枝末节:

“作业做好了?”(这分明是废话,她的答案分明写在神情上。)

“当然!”她一贯的回复。

“预复习做的如何?不要只停留在做好作业的层面啊。”我继续追问。

“我所谓的做好当然包含预复习准备啦。”小T一脸镇定神情。

“你初一时写的那篇小说为何不继续下去呢?”(我总是看不得她有丝毫的空闲时间,这观点有时与大T不谋而合)

“哦,我现在觉得那篇小说的构思太幼稚了,不值得我再写下去。”

“是你毅力不够的托辞吧!”我竭力刺激她稚嫩的神经。

“要么你说的!我现在对微型小说很感兴趣。”

我又无语了。这或许就是90后的特点,岂是我这样70后的老生所能揣摩的心思,HIA微型小说!

(三)还好

“还好”几乎成了小T的一句口头禅,只要是模糊不清的问题一律用“还好”来应对。

“今天怎么样?”(这通常是大T饭桌上的开场白,毕竟一整天看不到孩子了)

“什么怎么样?”(这分明是试图逃避敏感的话题,因为大T需要的永远是一个结果)

“学习啊!”大T顿时提高了嗓门,以显示她对小T反问的极为愤懑。

“还好!”

“上课听得懂吗?”

“还好。”小T一边将喜爱的鲫鱼蛋汤往碗里盛。

“学校饭菜呢?

“还好吧。”小T边回答边将挚爱的土豆丝搜刮在自己的碗里。

“今天老爸烧的菜配你的胃口吗?”大T饶有兴致地唊了口小酒继续问道。

“还好!恩,蛮好的!”小T一个劲的往嘴里送着饭菜。(她总是竭力维护着我在家里的权威性)
   
“你这孩子,怎么一直是还好啊?”

“确实是还好啊,你叫我说什么呢!”

我在一旁并不言语。暗自寻思:莫非这正是现代孩子通病,辞藻贫乏?

(四)物理

“爸,现在我开始感到物理有点难了。”

“是吗?照理初中物理部怎么难的啊。”这还是我在初中时代的刻板印象。

“正在学的《声音》这章节,好多都是来源于生活场景,要仔细体会的。”

“那很好啊,不就印证了从生活中学习么!所以呀以后要多做家务活。”我突然变得神气起来。

“有些内容我都需要在课后反复思考才能想通,所以觉得时间有些紧张。”她煞有介事地咕哝着。

“自己思考的东西才能根深蒂固地掌握啊!”

我暗自欢喜:自小T上学以来,从未听她说起过遇到什么困难的科目,这下有了,这也许是对她的一种考验。学习中从来没有一帆风顺的遭遇,生活中更是如此!愿她能用自己的智慧克服暂时的一些险阻,而不是永久性的。

(五)狐狸

昨晚,见桌上摆放着一块白色塑料泡沫,上面赫然刻着一只动物,是属于“阳雕”。然后将凸显的那只动物通身涂之于黑墨水,这样很清晰的就将那动物勾勒了出来。我知道这是小T作品,而且是美术老师布置的任务,只要是老师压下的事情,即便再晚也会赶制出来。小T喜欢画画,一有时间就默默在楼上画,画的那些动漫人物我不得不称之为原型。

“这只猫挺可爱的嘛!”我与大T不约而同的说道。

“这不是猫,是狐狸!”小T急吼吼地在床上嚷嚷。

“这哪是狐狸,分明是猫啊,忒像《猫和老鼠》里被火烧焦的那只猫的剪影。”我固执己见的说道,大T也附和着。

“你们难道没看出来,猫的尾巴摇比狐狸的尾巴细的多!”

我细瞧,这倒是真的,雕刻上动物的尾巴明显粗大!我难道是老眼昏花不成?我像哥伦布发现新大陆一样明白了猫和狐狸居然还有尾巴上的一点小窍门!

(六)偷看

测试来临,小T要作系列准备。

“今天为何不跟着老爸在学校自习呢?”大T有些惊诧地问起。

“明天要进行测试,有些资料在家里,所以还是回来的好。”小T的回答听起来总让人舒心。

“干嘛这样紧张呢?只要平常学的扎实,再大的考试也无需犯愁啊。”

“这次测试挺规范的,本次各班打乱了次序排座。”

“难道说不规范的话你还偷看不成?”

“我最讨厌偷看了。以往我总是坐在第一张考试,对其他学生的情况不太了解。有一次坐后面偶尔抬头看到有人在偷看旁边人的,真是气死我了!”

“那你会给其他人抄袭吗?老妈在高中时不会的时候就捅一下坐我前面的老爸,让他给我看他的试卷。”大T笑呵呵的说道。(我还真记不起来是否有此事发生)

“我才不呢,那是害他!看你到现在还是小会计一个,老爸害你匪浅啊!”大T爆笑!

拥有正义感才会有耻辱感,这是很不错的表现,我真的很为小T感到自豪!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017