注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

宏村--美不胜收的农村  

2010-12-09 15:24:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏村--美不胜收的农村 - 鲸鱼尾 WHALE TAIL - 鲸鱼尾的博客
“粉墙”的味道呼之欲出

 
宏村--美不胜收的农村 - 鲸鱼尾 WHALE TAIL - 鲸鱼尾的博客
三“干”,你喜欢哪一“干”?
 
宏村--美不胜收的农村 - 鲸鱼尾 WHALE TAIL - 鲸鱼尾的博客
 黛瓦、拱桥、水塘
宏村--美不胜收的农村 - 鲸鱼尾 WHALE TAIL - 鲸鱼尾的博客

不是因为坐了六个多小时困倦的巴士,我才非得说声宏村是美丽的,以对得起这漫长的劳顿旅途;不是因为只瞥见宏村的冰山一角,我就偏要说她有多迷人,以印证留有神秘就是留有遐想与余味;也不是因为有诸多作家在书中将宏村描绘的有多神话般的传奇与诗画般的景致,我就牵强附会的说声宏村有多么的值得一看,以留给读者万千遐想。而事实证明宏村的确非同一般,她的典型性与独特性注定散发着让人不可抹去的诗画印象。

她的典型

宏村是典型的封闭农村。若不是现代交通的四通八达,可以想象那种山坳里的村落几乎是无人问津,若不是徽州商人时代相袭的商业特质与经商头脑,这里很可能会成为一个典型的世外桃源。农村就是以淳朴、静谧、悠闲的生活方式相对于城市而存在着。从村子的外围,我们就逐渐感受到这一特性。低平的山峦起伏,山脚的溪水流淌。虽农历上说已快接近大雪这一节气,但我们出行那天却是出奇的暖和,溪水旁大概是城市达人们正享受这无限风光与暖暖的清新空气,惬意全部写在那轻盈的脚步上与欢笑的脸庞上,就连数只小黄牛也不紧不慢的嚼着枯黄的青草与甘蔗桔。

一溜的平房也应算是农村的一个典型。要说马头墙、粉墙黛瓦是徽州典型农村一个缩影的话,那么宏村可以说得上保存最完好、规模最宏大的村落。没来之前,我一直对于“粉墙黛瓦”此成语有着一种误解,怎么可以称那些明明是白灰涂刷的墙为“粉墙”呢?在游览过程中,我不知不觉的就体味出“粉墙”的味道,那些略带斑驳的白墙在某种光线的折射下,或许在青瓦的映衬下,居然真显示出“粉”的意境,就在乎白与粉色之间的模糊色,特别在一汪清水的映照下,我不得不承认“粉墙”的魅力了。

既然是风水宝地,就离不开灵动的水,着或许也是迷人农村的典型。要说宏村的水,怎一个“灵”字了得!入村前必经的称之为“南湖”的一汪水塘,碧波荡漾,没有怪奇的蓝,也没有恶劣的浊,只是凸显了水的清冽本色,你可以照出塘里鱼儿的影子,鱼儿亦可照出你的影子,最后竟是不知你中有鱼还是鱼中有你。走在村落小巷里的一半石斑路上,你会情不自禁将眼球切换到另一半汩汩流淌的水沟,附着在石板上的青苔与已失去棱角的石块会告诉你这汪泉水流淌的历史痕迹与生命的川流不息。没有任何时间去刨根究底水的源头,我惊叹于整个村庄凭每家门前屋后流过的一条小水沟就能彻底解决生活起居问题了,洗面刷牙,净菜淘米,低碳高效,其乐融融。

她的独特

宏村之独特莫过于她的构造。房屋群已是无需多描绘,徽派建筑总有她独到的一面,顺应天时地利的风格必定能持久。至于村落的整体印象,导游的介绍早将她的种种神秘公布于游客:似牛角、牛躯干、牛胃、牛腿之类的说法只能凭空想象而已,那位风水先生以及宏村的前辈们殚精竭虑,经过几辈人的创造才形成现代的规模纯属不易,但置身其中根本无法体验出一个整体形象,因为只有站到村子后面的山上俯瞰才会产生那种视觉冲击,非得花上更多的时间不可。

那汪水塘,呈月牙型展开,这或许是古人们借助“月盈则亏”的定律来寄托对日后生活的美好愿望,所以设计成半月形,正中的一座石拱桥像是弯弓待发的一支箭,我不得不感慨先人们构思之独特,智慧之精妙。走在《藏龙卧虎》中李慕白曾经引马探访的桥梁上,左顾右盼,两波清水是扑面而来的纯净与爽快,整个村庄就放佛被这块水塘所拥抱,静谧且安详。

宏村的独特还衬显在她的“静”。虽说已进入旅游淡季,游人还是络绎不绝。水渠浅洼处的流水声在无尽的诉说着不老的故事,还有老屋作坊里偶尔传出的劳作声都丝毫掩盖不了整个村庄的那份安静;年老的村民们就在自家门口摆上亲自制作的农家产品,山芋干、腌菜干、萝卜干就在暖暖的阳光下静躺在篾竹上,竹篮里、筛子上;塘前的那排树木已经凋零,显出肃穆的样子,只剩下躯干与枝条,完全失去了春夏之际的妩媚与奔放,在这萧瑟的季节里,却是令人浮想联翩的静态美;被称为整个村庄“牛角”的两棵古树银杏与红杨,经历了数百年之久的站立与守卫,此刻尽管全身光秃,却省却了落叶之声,径直将虬枝直插于明艳的天空,静静地注视着这一片粉墙黛瓦。

这是一个不错的季节,美不胜收的宏村精致,流逝不去的画里农村!

 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017