注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

环境的遐想  

2010-03-13 22:16:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月12日是中国传统的植树节。在这冰雪消融、万物复苏的季节,人们纷纷拿起工具或在自家花园里、或在城市公园内、或在郊外荒地上、更是在寸草不生的荒沙上种下富有生命气息的幼树,这种行动,从小处说,它显示出人们对于改善周围居住环境的美好愿望,从大处讲,这种行为代表着我们人类力图挽回我们赖以生存的星球满目疮痍的境况。

当我们翻开日历,上面呈现的是世界各国各种约定的条款,仅在三月份,接踵而至的将会是世界森林日、世界水日及世界气象日。这些无疑给我们每个地球公民一个强烈的气息:我们地球环境的保护与改善已经到了一个刻不容缓的阶段。

曾几何时,我们猛然发现我们周边的高楼变多了,田地上绿油油的庄稼变少了,马路变宽了,小河却越来越窄了,灰蒙蒙的天空变得经常化了,碧蓝如洗的天空变得稀少了。我们在喟叹今日经济繁华的同时,不由的对过去美好环境表示由衷的向往。坐在办公室享受空调吹来暖暖空气的同时,不由会联想到:如今大气层二氧化碳的增多给地球带来全球变暖的趋势,于是南极洲的冰层变薄的,雪山崩坍了,两极的臭氧层空洞形成了。或许若干年后当我们再也看不到那些北冰洋上北极熊的踪迹时,人类可能发现自身已经孤立于一小块的陆地上挣扎着生存着。

或许好莱坞大片《2012》只是一部人类虚构的地球灾难恐怖片,但是随着人类活动日渐频繁、范围逐步扩张,当地球的矿物资源再也满足不了人类不能填补的贪欲时,那种人类与自然的和谐终将于一刻之间全然瓦解,那种预言式的情景将如同噩梦般的进入我们的生活。

所以我们认识到了环境对于人类生存十足的重要性。一些专家预计,气温大幅上升将导致严重破坏,其中包括沿海水灾、干旱、物种消亡及其它气候变化所致的各种影响。具有历史意义的联合国气候变化大会于去年的12月19日结束,虽说最重产生一份不具备法律约束力的《哥本哈根协议》,但表明富有国家与贫穷国家在气候变化问题上合作的新开端。协议督促各方对造成全球气候变暖的二氧化碳及其它气体的排放加大减排力度,西方发达国家承诺有所减排,中国也首次表示要严格控制其温室气体的排放,承诺要减小“碳密度”,即国民生产中使用的化石燃料下降40%至45%。

中国在环境问题上以高姿态的向全世界人民作出了承诺,这种成为绿色引领者的作用凸显出对于气候变化负有历史责任的发达国家的无所作为。我们作为承诺者之一,该是为环境变化作出一点事的时候了。

当我们做到随手关灯、关水、拔下教室的电源插头时,我们已经做到了“低碳生活”的第一步,也同时体现了个人修养;当我们去郊外种植一些树时,在家养植一些花草一样可以,而且还无需开车;我们完全没有必要一进门就将全部照明灯打开,因为人类发明灯泡至今不过130年,之前的几千年我们的祖先过的也是好好的;我们在使用一次性的塑料袋、水杯时,不妨想想制造这些东西所使用的石油也是一次性的;当我们开大龙头洗东西时,请相信开小点也能将东西洗干净,那只是一种心理作用。

好了,以上仅是我在植树节上所想到的。各位老师、同学们,我们要做的,其实只是身边一些琐碎的事情,改正一些不良习惯就意味着为我们环境做着不可忽视的工作,虽说微不足道,但正是体现我们对美好生活的追求和对于这颗承受着极大压力星球的一点补偿,用我们的实际行动来感染身边每个人。最后我用《论语》中经典语句结束我今天的话题:“礼之用,和为贵”,同样以礼来对待自然,亲近自然,回馈自然,才能达到人类与天地之间和谐。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017