注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

我拿什么来拯救你  

2010-03-16 11:01:11|  分类: 手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我拿什么来拯救你,国强?

中考一百天倒计时誓言还在眼前,你就如此放肆!

记得那次班会课上,全体同学斗志昂扬地宣誓着自己的行动,一遍又一遍的朗诵,激扬又慷慨,大家发誓着要用自己的行动来诠释一百天之内的行动。我也在班会课上真情地阐述着这一百天对同学们的非同凡响,要用自己的坚定行动来证明自己坚定的信念。

时隔几天,你却又一次在课堂上被我发现:原来你所谓的信念是如此的短暂,我所布置的预学题中你又有天窗开在那里。我知道那并非你不会做的缘故,而是完全没花一点心思去思考的结果。当我发现一位学生没有完成,而后又瞥见你也犯着同样的错误,我一时差点被你们伪装的行径气晕:浙江人,怎么你还没有意识到时间的紧迫性嘛?

你随即便愤愤地回了一句:放屁!

声音很低,显然你是没有足够的底气来回应我这句比较温柔的批语,但还是让我尖锐的耳朵听到了。现在我很后悔听到了你的那句粗话。怎么啦,难道我老师批评有误?居然还敢公然在课堂上与我顶嘴?同学们或许看到我当初的脸色肯定白里带青,我深深知道:这是万物复苏的季节,发火对肝脏伤害会更大。我也顾不上班里还有位老师坐在那听我的课,于是便喋喋不休地对你唠叨了几句:什么素质,难道你老爸在家批评你时,你也会用同样的方式作为回应吗?放屁?这是教室,是学校,不是在田埂边上!这种话语出自你这样的年龄,你难道不知道有多少龌龊吗?下课以后,我希望你能以实际行为作出反思,究竟你在哪个环节上出了错误。完成作业是一位学生上学的基本准则,我没有拿很高的要求来衡量你、压制你,只是在你能力范围内让你完成作业,即使不会做也可以提出申请。

我拿什么来拯救你,国强?

照例学习应该是学生本人自主意愿的事情,类似的话题老师也不知多少次向你们阐述,从作业的布置到课堂的设计,老师都在用全力为你们今后的持续学习打好良好的基础。我也知道你学习基础不是很好,毕竟小学六年你是在浙江农村小学就读的,学习中的不良习惯着实不少,总想着要偷工减料,总想着去走一条捷径,结果总是一次次被自己的小聪明所耽误。你的主观意识上存在着不小的毛病,认为仅凭借一点点的聪明脑袋就能将初中这么多功课玩转,结果总是到处碰壁,理化落下了,历史不及格了,连开卷考试的政治也找不到方向了,门门滞后,课课拖腿。老师没有将你抛弃,不料你却躺在了地上!

我拿什么来拯救你,国强?

你用这样粗野的话语深深的刺伤了老师的心。我还期盼着你的家庭,包括你的爸妈会于事后狠狠的教训你一番,让你在家教中得到一点涵养的提升,能在基本做人原则之中得到一点小小的启发,因为我深深知道学校教育绝不是万能的,一个学生可以通过学校教育做一个堂堂正正的人,也可以因为家庭的不利因素或教育的不力而直接导致学校教育的失败,包括做人。所以我力图联系你家长,然后你来到我面前,还在嘀嘀咕咕地评论着我错误的批评方式,你简直太有个性了!也实在太有才了!如果把这些才能运用到学习中,那该多好!你缜密的逻辑思维,你发散的联想能力,你强劲的辩驳口才,我差点就成为你的手下败将!

我拿什么来拯救你?其实答案就在眼前,有些东西是需要时日的打磨才能成就,而教育这高深却简单的东西往往需要厚实的积累,有朝一日,我相信国强同学在自身不断成长过程中会慢慢醒悟,人生的道路本来就是五彩斑斓,就如树上没有两片叶子是一样的道理,每个学生的成长道路都会有自己的曲线。我们不放弃批评教育,他总会有成熟自主的一天!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017